现代人应当重视佛法在家庭教育中的作用

栏目:高等教育  时间:2022-12-16
手机版

  佛教是指佛法的教育,它不同于一般宗教,是强调神的力量,强调人对神的顺从。学习过佛教理论的人都明白,佛只是一个导师,他通过自己的修行实践,获得了极高的智慧,看破了宇宙人生的真相,并把这种真相告诉人们,甚至把自己修证的方法也毫无保留地奉献给众生,就是希望更多的人能像他那样得到解脱。所以佛学对于家庭教育有着积极的意义。

  现在的家长对孩子的教育都很重视,但却苦于无从着手,管得严了,孩子不理解,父母与子女关系紧张;管得松了,如同放养,孩子各种坏毛病影响将来的成长。都说孩子是一张白纸,可怎么看也不能理解他那些习气是怎么来的。有些家长就把佛法的一些理论引入家庭教育,而且取得出人意料的效果。

  作为时代背景离我们最近的一代净宗祖师,印光大师文钞给出的开示落地可行。而且文钞大部分是对在家居士的指导,除了指导修行之外,还涉及到关于家庭关系、子女教育的方方面面。 正如此开头所说,最初是因为想要教育好孩子歪打正着入的佛门,到了这个阶段,又一次回到教育问题上,重新审视的时候,发现自己在教育的问题上的见解也是有偏颇的。

  比如孩子三岁前给的自由太过,没有引导正确的界限,导致孩子朝着散漫的方向发展,规则意识不太清晰。家庭中长幼无序,孩子比较自我,没有发展出同理心。最糟糕的是,尽管十分注意,孩子仍然承袭了一部分祖辈的不良习气。 现在网上提倡完全爱和自由的学派,也同样是走偏的。在凡夫位上以圣人的标准行事,未证“无为”前不屑行“有为”之事,自己的习气尚未去除,又怎么能散养孩子呢?导致的结果是养出来一大批没有规则意识、没有界限感的孩子。这也是我当初犯过的错误。

  知道了六道轮回的的因果规律,顷刻间就对原生家庭的抱怨便化解了。众生随业习流转,必定是阿赖耶识中存在着这样业习的种子,才致使自己投生到这样的家庭,那说明自己与父母、子女的业习本来就是相应的,那又有什么好抱怨的呢?想要改变这一切,唯有从当下开始,努力改变习气,并以大愿力盖过业力,才会终止这样的轮回。 思惟至此,学佛、子女教育、孝养父母的问题全部豁然开朗! 原来,改变习气,将八识田里的坏种子都扫除掉,才是改变命运的最佳办法!

  此时,才体会到印光大师笔下, 念佛法门的修习方法,最易摄心的十念计数法: 所谓十念计数,就是当念佛的是时候,从第一句到第十句,必须念得分明,还要记的分明。到第十句后,再重新从第一句计到第十句,不能二十,三十那么计。随念随记,不能用念珠,只用心来记。如果十句记不下来,可以分为两气,从一到五,从六到十。如果这样还是费劲,可以从一到三,从四到五,从六到十,作三气来念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念没有地方插足,这样,一心不乱的境界慢慢地自然会证得。

  “自性弥陀,唯心净土”肯定是对的,当下净土也是肯定的,理上是这样。因为不管娑婆世界,还是极乐世界,都是由我们的心性化现的,虽然说是心性化现,毕竟是“空”,但娑婆世界又的的确确是存在的,因此“空”并非“无”,一切有为法,如梦幻泡影,然而梦幻泡影里,我们每个人仍旧有着真切的觉受,拿刀割一下手,会痛。既然我们的心性可以化现出娑婆世界这样真实的世界,那么极乐世界的原理也是一样的,也是我们的心性化现出来的,因此有理由相信,极乐世界是真实存在的。

  七宝树八功德水莲花都是存在的,就像娑婆世界的一草一木,它们也都是真真切切地在我们眼前,非常真实。阿弥陀佛和菩萨也是真的,正如娑婆世界的父母兄弟有血有肉如假包换。 因此我们修净土法门,就是一个努力转换心性,与阿弥陀佛大愿相应,感得极乐世界现前的过程。这一切仍然不离自性。到了极乐世界之后,心里很清楚这也是中转站,要圆成佛道,还离得远呢!

  理上面理解的是这样,只有真真切切的极乐世界现前,才可以说“心净佛土净”,“当下就是极乐世界”,那个是真实的极乐世界的相,不是象征说法。 因此印祖多次强调,净土法门别无奇特,唯有深信切愿。往生最关键的条件就是“信愿行”,不信绝对无法在心性中化现出极乐世界的相啊!不发愿,也就无法借弥陀之力,就又变成自力法门了。最后要“行”,老实念佛,一门深入。

  举报/反馈

上一篇:三亚童梦双语幼儿园开展公益活动 师生携手保护自然
下一篇:如何批量制作结业证书

最近更新高等教育