《金刚经》第九品讲解8:四果罗汉阿罗汉(文字版)

栏目:教育培训  时间:2023-08-04
手机版

  

  “阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道否?”阿罗汉就是四果罗汉,他的中文意思是彻底斩断烦恼之贼。在这里佛陀问须菩提,一个阿罗汉是否就可以认为,他已经证得了彻底斩断烦恼的方法呢?

  我们看须菩提的回答,“须菩提言:不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉”,也就是说并没有一套定法可以彻底斩断烦恼,阿罗汉只是为了让人们认识到能够彻底斩断烦恼的这些修行者,而做的一个名相而已,并没有一个叫做阿罗汉的定法在那里等着我们去证悟。

  所以在真正的修行者心中,其实并没有一个我要得道的观念。如果一个禅宗的修行者说自己悟了,那他肯定没悟。南怀瑾先生讲,他这个不叫悟,而是叫言旁口天“误”,他不是大彻大悟,而是大错大误。

  所以在这里我们一定要清晰一个问题,我们去修行,不是为了去追求悟,也不是为了去追求得道,我们只是顺应天命,自自然然地去做我们应该做的事情而已。举个例子,我们看每年的感动中国人物的颁奖,这些人是为了感动中国而去做的这些事情吗?并不是,他们内心并没有我要感动中国才去做这些事情的想法。

  我们看云南的张桂梅校长,在获得感动中国人物之后,他没有去到处作报告参加活动,而是又第一时间回到了他的学校,回到了学生中间,继续起早贪黑的去带她的学生,这就是得道者,这才是大彻大悟的人。而不是说我要做阿罗汉,我要做感动中国人物,不是的。

  我们接着再看,“世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者”,就是一个阿罗汉如果认为他证得了彻底斩断烦恼的法门,其实他也就不是阿罗汉了,他还在著我、人、众生、寿者相。为什么呢?

  当他认为我证得了阿罗汉之道,首先即有“我”在,就说明在他的内心当中还是有那个恒常不变的我在。有我相在,即有人相在,然后就会在乎别人对他的评价。其实对于我们也是这样子,我们上学的时候得了三好学生。如果你有得了三好学生就是三好学生的这个念头在了,其实我们就是会非常在乎别人对我们的看法,就会对这个名相产生执着,然后就会为这个名相所累,烦恼其实就起来了。

  购买专栏解锁剩余62%举报/反馈

上一篇:越南之乱谁买单
下一篇:上半年青海省民营企业进出口占外贸总值超五成

最近更新教育培训