印度一苦行僧,为了信仰“高举右臂”47年从未放下,如今成啥样?

栏目:教育活动  时间:2021-05-24
手机版

在人类文明的历史上,宗教信仰是不可被忽略的重要部分。很多人说,情感和智慧将人类从动物的行列中分离了出来,让人类成为这世界之上的万物之灵长。但是,芸芸众生千千万,不同的宗教信仰又将人类以一种惊人的力量划分开来。

西方的基督教,上帝以博爱之名创造了世界万物,人带着原罪来到世上,要想回到天堂就要学会忏悔、以博爱施于人。除此之外还有很多我们熟悉的宗教,如伊斯兰教、犹太教等等。宗教的创立之初都在与教化众生,但随着人类社会的发展一些宗教沦为了统治者的统治工具。


印度古老的宗教婆罗门教便是如此。印度历史上统治者结合婆罗门教对民众实施等级森严的统治。即便是如今的印度,婆罗门教依旧盛行。除了印度本土人民可能对婆罗门教并没有太多的了解。但是印度一位名叫阿马尔·可杰的苦行僧,47年高举右臂从未放下的修行方式,吸引了世人的目光。

一、婆罗门教,以现世苦修,换早脱轮回之苦

很多人会将发源于印度的佛教与印度古老的婆罗门教混为一谈,其实两个宗教的教义却是完全相对立的存在。婆罗门教起源于大概公元前3000多年左右,在印度和流域随着当地人类文明的发展而形成。他们信奉梵天、毗湿奴、湿婆三大神。

在婆罗门教的教义中,人们只有经过不断的轮回才能消掉自己身上所携带的业障,待业障消除之后才有机会往生极乐之地。但轮回的时间是漫长的,如果信众们能够在现世做一个苦行僧,把自己的身体作为载体,用自身身体上承受的痛苦替终生消除业障,便可以提前结束轮回往生极乐。

也正因为如此,在印度出现了众多的苦行僧。向所有宗教一样,婆罗门教也分为几个派系,虽然派系不同,但是教义却是相同的。在印度苦行僧最盛行之时,全国有近500万人加入苦行僧的行列。


带着早日脱离苦海的愿望,走上通往极乐的“捷径”,他们将人性的欲望降到了最低,物质上只要能够满足活着的需求变好,同时还要自己去人为的制造身体上的痛苦。他们之中有人采取绝食的方法、有人忍受滚钉板的疼痛,有人赤脚走过燃烧的火焰...

有时候我们不得不相信信仰的力量,因为心中的这份信仰,苦行僧们在很多年里忍受着常人所不能忍受的痛苦。阿马尔·可杰就是其中最为典型的代表。为了自己的修行能够圆满,47年前的一天,但决定将自己的右臂举起永远不再放下。

二、失去人生方向,阿马尔·可杰的突然决定,成为苦行僧

阿马尔·可杰出生在印度的一个中产阶级家庭。虽然不是多么优越的家庭环境,但是相较于印度社会底层的百姓,阿马尔·可杰可以说实在幸运太多。作为中产阶级家庭的孩子,他有接受教育的机会,阿马尔·可杰完全可以顺风顺水的走完这一生。

事实上,阿马尔·可杰的前半生也确实是这样走过,完成学业后,他获得了一个待遇非常不错的工作岗位,并很快便结了婚有了自己的家庭。但是,年复一年日复一日的工作,让他感觉枯燥又乏味,他找不到活着的意义。


内心的空虚让他急于想要寻找心灵的依靠,显然在印度这个宗教大国,对神明的信仰对阿马尔·可杰来说是一个不错的选择。很快他成为了湿婆的信徒,并且决定抛弃现在所拥有的的一切加入苦行僧的行列。

得知此事的妻子和家人自然是反对的,他们想要劝说阿马尔·可杰放弃这样的想法,但是信仰的种子一旦萌发便会深入灵魂,又岂能被几个人的苦口婆心所动呢?阿马尔·可杰决议如此,面对妻子的强烈反对甚至恶语相向,最终他如愿以偿了。

对于如我们一般没有强烈的宗教信仰的红尘中人来说,这种抛妻弃子、撇下父母双亲的修行实在让人不能理解。又如每每想到弘一法师李叔同当年不顾妻子的痴痴深情、苦苦留恋遁入空门一样,作为凡夫俗子一枚无法始终无法理解。既然慈悲为怀却又为何忍心伤害最亲近的人呢?

虽有感慨,我们还要回归到阿马尔·可杰的身上来。成为苦行僧的他并没有感受到心灵上的解脱,他甚至感觉到大家千篇一律的修行方式也是毫无新意,他认为这样也达不到修行的目的。经过多日的苦思冥想之后,他找到了自己的修行方式,举起右手!


当阿马尔·可杰举起右手宣告自己此生不会将右手放下的时候,很多人并不相信,甚至有人质疑、嘲笑他的行为。也有人说他是作秀,在别人看不到的时候偷偷放下来,这样的修行简直是对神明的亵渎和欺骗!

坚定了心中信念的阿马尔·可杰决定用自己的实际行动,来证明自己。这一举便是47年,47年里,阿马尔·可杰长期高举着右臂,渐渐地,他的右臂肌肉萎缩,犹如一颗枯枝一样风化在他的肩膀之上。那些曾经嘲笑质疑过阿马尔·可杰的人开始对他充满了崇拜。

后来,阿马尔·可杰的追随者越来越多。他开始带着风干在肩上的右臂在印度各地进行演讲活动,来宣传婆罗门教。他的行为触动了众多的湿婆派的信众们,渐渐的他们将阿马尔·可杰看做是湿婆神的化身,对他礼拜供养。


三、真修行,受人追捧,假修行哗众取宠

阿马尔·可杰高举右臂的形象深深留在了众多信徒的心中,随着阿马尔·可杰的社会地位越来越高,有人从中看到了机会,于是开始有人模仿阿马尔·可杰,也将右臂举起来进行苦行僧的修行方式。可是,这样的发心本身不正,自然也没有如阿马尔·可杰那样坚持下去的毅力,终究成为了一个笑话。

除了模仿阿马尔·可杰举手修行,也有受其启发开始绝食修行,声称自己此后余生都拒绝进食。然而很快谎言就被揭穿,有人很多人看见此人在无人之时大口大口的吃肉。也许世间百态即使如此,真真假假、虚虚实实,但无论如何时间会证明一切。

小结:

能够走进一门宗教之中,并用自己的实际行动去践行一门宗教的教化,自是一件值得尊敬的事。虽然我们站在宗教信仰的门外,没有因缘踏进,但是,这些实实在在的修行之人的苦行精神依旧可以打动人心,让人们能够真真切切的感受到信仰的力量。


世间之人从懵懂儿童到耄耋老人,都在思考着人之来处与归途。耶稣忍受被钉在十字架上的痛苦,释迦牟尼菩提树下的修行与顿悟,无不是为了给世人一个答案,让芸芸众生看到生而为人的使命,并找到灵魂的归宿,宗教给了人们答案,让人们的灵魂有了依托。

佛家有言,“若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。”人生路本就坎坎坷坷、兜兜转转。有艳阳、有风雨、有寒霜。如果心灵寻不到一方修整安歇的处所,又何来继续向前的力量呢?苦行也好,忏悔也好、奉献施舍也好、读书诵经也罢,只要心灵有所依托,有所安住,就是人生最好的修行!

图片来源于网络,如有侵权,联系删除!

上一篇:海外地质事业中心开展党史学习教育户外实践活动
下一篇:47家民企为求职者“量身”选岗

最近更新教育活动