1974年,去藏家喝酥油茶,一口下去胃里像打翻了“五味瓶”……

栏目:热点资讯  时间:2023-04-16
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  回眸参军五十载

  雪域浪人

  第一篇:崇敬军人,我要去当兵

  第二篇:双流中和镇,新兵集训忙

  第三篇 神秘的青藏高原

  第四篇:穿越“生命禁区”

  第五篇:顶风冒雪奔拉萨

  第六篇:栉风沐雨、只为神圣使命

  第七篇:老部队的红色基因与历史沿革

  第八篇: 尼洋河畔大生产

  

  第九篇:品尝青稞酒、酥油茶

  二十世纪七十年代初的拉萨,虽是祖国西南边陲自治区首府,但城区面积并不大,以大昭寺和布达拉宫东西两个重点为中心区域,市区最高的标志性建筑有自治区人民政府办公楼、自治区人民医院门诊楼、劳动人民文化宫、西藏革命展览馆。这些建筑多为三层,而都是石头水泥木质结构,屋面基本上是一色的白铁皮封顶。拉萨城区人口不足5万,节假日、星期天街上流动人群大约五分之二是军人。人民路是拉萨市唯一的商业街,市百货公司、五金交电公司、副食品公司、民族服装厂门市部、新华书店等,这些店铺都是铁皮房顶或平顶式一层通开式售货厅。那时人们购物只有集中在星期天,到下午五时左右各商店就基本关门下班了。晚上虽有昏暗的路灯,因为经常停电而街上几无行人,当时有民谣讽刺西藏的能源供应:“电厂点蜡烛”、“煤矿烧牛粪”。有文学家说是对当时西藏状况的一种讽刺,我个人感觉不是讽刺,而是当时西藏实际情况的一个缩影。地方单位伙食团、驻西藏各部队烧火做饭,都是各单位自行派车去林芝林场拉回圆木段劈柴烧火,我们部队三营常驻八一镇前后山,一是为拉萨部队施工加工木材,其二就是为驻拉萨部队提供燃料。当时部队用的生火做饭用木材都是些上百年的杉木、松木、高山栎等上等木料,烧的让人心痛。当时我们不懂什么环保、稀有古树等概念或价值,但感觉用来烧火做饭的确还是有些可惜。

  那时拉萨整个市区就冲赛康一个农贸市场,但由于是计划经济年代再加上民族传统习惯,市场上很少有鲜活家禽,鸡、鸭、蛋之类的物品很少。鱼类是老百姓的心灵之神,上不了市场,猪肉是部分藏家人禁食的肉品,市场上基本就没有出售的。在这种情况下,连队要改善伙食、就必须要发展养猪。猪仔从哪里来?除自己养母猪产仔猪外、就是到外边去购买。虽说猪肉是部分藏家人禁食的肉品,但在我们部队驻地附近的一些村庄,还是有不少喂养生猪的藏民,他们不吃,但知道部队或者地方单位会食用,他们也懂得喂养猪仔可以换取钞票。

  1974年初冬的一天,我和“猪官”李官明一起到堆龙德庆县附近的几个村庄去联系买猪事宜。那时候西藏农牧民对解放军都很友善,特别是那些大姑娘小媳妇见到解放军都是左一个金珠玛米、右一个金珠玛米,叫的你心里热乎乎的。藏语金珠玛米,就是解放军的称谓,原意是打开锁链的兵。金珠的汉语意思是拯救苦难的菩萨,玛米的汉语意思是兵,金珠玛米就是救苦救难的菩萨兵。在解放军解放西藏后整个称呼就成了解放军的专有称呼,沿用至今。

  按照西藏地方民俗,凡是进入藏家的人都是客人,解放军就是最最新贵的客人,用上等的青稞酒、酥油茶招待金珠玛米那是必须的。李官明其实早已是这些藏家人的常客了,而我才是第一次去藏家作客,所以品尝青稞酒、酥油茶那也是必须的。

  青稞酒,酥油茶是藏区特有的饮品。没去过藏区的朋友,对西藏民族特有的东西总是在想象之中。特别是柴旦卓玛那首《金珠玛米牙咕嘟》歌曲:“不敬青稞酒呀,不打酥油茶呀,也不献哈达,唱上一支心中的歌儿,献给亲人金珠玛。”对未去过藏区的朋友对青稞酒,酥油茶的想象又增添了一层神秘感。抗战时期有“地不分南北、人不分老幼”的说法,那是特指中国人民要空前团结,共心协力抗击日本军国主义。但就是在那种特殊的年代,各个民族的风俗习惯仍然没有丝毫的变异。任何一个民族的风俗习惯,兴趣爱好和饮食文化品味都是特定社会历史发展阶段的产物,是不会轻易蜕变的。在人类社会发展过程中,风俗习惯经历了一个从无到有,由简到繁的发展过程。随着生产的不断发展,社会生活的多样化以及民族共同体的形成,有些民族风俗习惯还与一个民族的重大历史事件、历史人物有关。对于藏区特有的“青稞酒,酥油茶”,我们也只有完全了解藏民族文化形成,只有亲自尝试“青稞酒,酥油茶”后才能真正品味出其滋味。

  

  青稞酒,藏语叫做“羌”,是用青藏高原出产的一种主要粮食—青稞(青稞:从形状看和我们内地的大麦几乎完全一样)制成的。青稞酒色微黄,酸中带甜,有“藏式啤酒”之称。它是藏家人最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。按照我们家乡习惯和品味,感觉其有点象米酒、清香醇厚、微甜而略带一点酸爽,饮后头不痛、口不渴的独特风格。青稞酒承传400年至今兴盛不衰,被全国酿酒专家誉为“高原明珠、酒林奇葩”之美誉。

  酿造青稞酒程序比较简单,藏区农牧民几乎家家户户都能酿制。酿造前选料是必须遵循的原则,选出颗粒饱满、富有光泽的上等青稞,淘洗干净,用水浸泡一夜,再将其放在大平底锅中加水烧煮两小时,然后将煮熟的青稞捞出,晾去水气后,把发酵曲饼碾成粉末均匀地撒上去并搅动,最后装进坛子,密封贮存。如果气温高,一两天即可取出饮用。

  藏族人民在敬酒、喝酒时和我们汉族喝酒一样有不少规矩。招待客人,豪爽热情的主人要端起青稞酒壶,斟三碗敬献客人。前两碗酒,客人可根据自己的酒量可以一气喝完、也可以剩一些,但不能一点也不喝,第三碗斟满后则要一饮而尽,以示尊重。在逢年过节等喜庆日子饮酒时,如有条件,应采用银制的酒壶和酒杯,在壶嘴上和杯口边上粘一小点酥油,这叫“嘎尔坚”——大概意思是洁白的装饰。主人向客人敬头一杯酒时,客人应瘵起杯子,用右手无名指尖沾上一点青稞酒,对空弹洒。同样的动作做完三下之后,主人就向你敬“三口一杯”酒。三口一杯是连续喝三口,每喝一口,主人就给你添上一次酒,当添完第三次酒时客人就要把这杯酒喝干。如果客人的确不能喝酒,可用无名指蘸点酒,举手向右上方弹三下,主人就不会勉强。藏族同胞劝酒时,经常要唱祝酒歌,歌词丰富多彩,曲调优美动人。

  酥油茶。酥油茶是西藏特有的、用酥油和浓茶加工而成;生活富裕的人家或有贵客临门,打酥油茶时,会加进核桃仁、牛奶、鸡蛋、葡萄干,那就是酥油茶中的上品了。酥油茶是西藏农牧民每日不可缺少的一种特色饮料,在每个藏胞家随时随地都可以见到。酥油则是每个藏族人每日不可缺少的食品,多作为主食与糌粑一起食用,有御寒提神醒脑、生津止渴的作用。

  酥油茶的具体做法:先用茶叶(茶叶主要是砖茶,传统藏区主要是用苻砖茶熬制酥油茶的)熬茶,只取茶水,倒入竹筒中,再加入适量酥油(酥油是从牛、羊奶中提炼出来的一种食品。古老的提炼酥油的方法比较特殊,先将奶计加热,然后倒入一种叫做“雪董””的大木桶里,(木桶高4尺、直径l尺左右)用力上下抽打,来回数百次,搅得油水分离,上面浮起一层湖黄色的脂肪质,把它舀起来,灌进皮口袋,冷却了便成酥油。 现在,许多地方逐渐使用奶油分离机提炼酥油。一般来说,一头母牛每天可产四五斤奶,每百斤奶可提取五六斤酥油),放入后和茶水一起慢慢的打,边打边加入盐,等打溶了就可以喝。酥油有多种吃法,主要是打酥油茶喝,也可放在糌粑里调和着吃;糌粑可以拌在酥油茶里面喝,也可以一口糌粑一口酥油茶。逢年过节炸果子,也用酥油。

  藏家人常用酥油茶待客,他们喝酥油茶还有一套特别的规矩。当客人被让坐到藏式方桌边时,主人便拿过一只木碗(或茶杯)放到客人面前。接着主人(或主妇)提起酥油茶壶(现在常用热水瓶代替),茶壶一般都不得高过方桌,摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。刚倒下的酥油茶,客人不能马上喝,先和主人聊天。等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样边喝边添,但不得一口喝完,热情的主人总是要将客人的茶碗添满;假如你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着;客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底。这样,才符合藏家人的习惯和礼节。

  到部队两年了,经常听到连队藏族战士说青稞酒、酥油茶,自己却一直未曾尝试过,只是听说初次喝酥油茶喝不大习惯,而多数人都说好喝,但也有一部分人说不好喝,听说和实践肯定是有差距的。

  进入次仁多吉(简称“多吉”)家后,多吉夫妇都特别高兴,立即给我们沏了酥油茶,热情地叫我们喝。本想推辞说不习惯之类的托词,但看到他们这么热情,再加上李官明的暗示作用,我还是很礼貌地喝了一大口,怪怪的膻味确实很大,酥油特定的味道再加上自己思想上的一些杂念,比如说藏家人因条件局限,有半年甚至更长时间不洗澡、不洗脚的习惯,而那穿的羊皮大卦更是数年都不曾洗过,那一口下去喝到胃里就象打翻了“五味瓶”一样真难受死了。多吉夫人见我喝了,又往碗里参了一些,虽然很不希望再喝,但也不好回绝。他们一个劲的让我们喝,我无奈只好慢慢的浸。其间边喝边谈了许多关于购猪崽的事,多吉都高兴的答应了下来,除他家的两头小猪仔外,还到邻居哪儿给联系了两头。席间又喝了一些上等的青稞酒,青稞酒相对酥油茶要好喝一点,但也不是很顺口。到最后我还是坚持把一大碗酥油茶都喝了,但心里真是难受的要死。一直想呕吐,但又碍于脸面一直在坚持,李官明很聪明,看到我坚持的有些难受,便赶紧和多吉告别,我们离开多吉家不到半里路,我便将多吉夫妇热情招待的青稞酒、酥油茶全部退了货。回到连队很长时间我都还在责备自己无能,“别人都能喝的东西,你为什么就不能喝呢?”。要当好一名西藏边陲的军人,必须要入乡随俗,要融入西藏的民族文化、饮食文化,加强自身修养,及早迈过这道坎。由于后来工作变动,到老百姓家的时间基本上就没有过了,青稞酒在后来还偶尔喝过几次,而酥油茶在尔后的10多年军旅生涯中,基本上没再和我交往了。自己战胜自己没有?没有得到检验,这在自己的一生中,不能说不是一件遗憾的事情。

  (未完待续)

  

  (注:本文插图均来自网络)

  作者简介:

  雪域浪人:本名龙建春,1972年12月入伍,曾在西藏军区56190部队服役。1986年12月转业重庆永川税务部门工作至2014年退休。在这古稀之年,倍感自豪是生命中拥有当兵的历史,最骄傲的还是那段激情燃烧的军旅岁月。

  

  作者:雪域浪人

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