糟糕,被汪曾祺笔下这几道高邮菜惊艳到了!

栏目:热点资讯  时间:2023-04-24
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  高邮,别名“秦邮”,地处江苏省中部,是中国唯一以“邮”命名的县市。自古以来,高邮就有“鱼米之乡”的美誉,鱼虾鳖蟹等淡水水产,来自于大自然慷慨地赐予,取之不竭。

  每逢提及高邮,异乡人必然第一时间想到“高邮咸鸭蛋”。然而文学界中最会吃的、美食界中最会写的、号称“文艺界的泥石流”汪曾祺先生对异乡人称道高邮鸭蛋,“是不大高兴的,好像他们那穷地方就出鸭蛋似的。”

  

  高邮不只出咸鸭蛋,那里“还出过秦少游,出过散曲作家王磐,出过经学大师王念孙、王引之父子。”高邮还有众多的历史遗存,神秘的秦邮八景,丰富的非遗文化,对于热爱美食的老饕们来说,还有汪曾祺笔下的众多美食。

  

  烟花三月下的“扬州”,慕名而来的人满为患。特别是周末,来自五湖四海的游客让扬州城差点交通瘫痪,高出平日数倍的房费让人望而却步,此时,何不烟花三月下高邮呢?这里人少景美,再跟着汪先生的脚步吃遍高邮,岂不妙哉!

  猪头肉是一道平民美食,是“熏烧”的一种。“熏烧”即是卤味。汪先生多篇文章提及猪头肉,可见对这一菜品习以为常且喜爱。猪头肉分门别类地售卖,有拱嘴、耳朵、脸子,脸子有个专门名词,叫“大肥”。而拱嘴是猪鼻子,有人尤其喜爱,以为乃人间之“大美”。

  在高邮大大小小的馆子,切一盘猪头肉,配上大蒜,蘸几滴香醋,下酒良品,开胃前菜。

  除了猪头肉,还有一道卤味为“口条”,也就是猪舌头,切成片,甚是精致,也可一试。

  

  汪先生的小说《异秉》中曾提到:“用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成一个葫芦形。煮熟以后,倒出来,也是一个带有蒲包印迹的葫芦。切成片,很香。”

  汪曾祺纪念馆对面有两家蒲包肉店,一家名为“二子蒲包肉”,据说《异秉》中王二的原型即是王广喜,当年在汪家药店保全堂前摆熏烧摊,卖五香牛肉等,其后人在傅公桥路(原科甲巷)开了“二子蒲包肉”店铺。有了大文人的加持,这家店铺生意甚火,从纪念馆参观出来后,定是要买上几个蒲包肉尝尝,这蒲包肉五元一个,当零食吃略咸,通常是切成片当凉菜吃的。

  另一家名为“张氏蒲包肉”,我在他们家门口的臭豆腐摊买豆腐时,店员热情地向我推销他们的蒲包肉,我说我尝过了,他们说来一趟高邮不容易,他们也是做了很多年的蒲包肉,味道是不一样的。我被这种锲而不舍的精神所感动,买了一个对比尝了尝。

  

  张氏的香味更清新,葱姜香味更浓,侧重于原味。二子的五香味十足,口味厚重些。两者各有千秋,同行的小伙伴对其各有喜爱。看来出门在外,对于不同的口味要多尝试,毕竟食无定味,适口者珍。

  

  狮子头是淮扬菜中经典名肴。猪肉肥瘦各半,要“细切粗斩”,如石榴米大小。这个“细切粗斩”是挺有讲究的,细切保证其细腻,而粗斩则需要保持其弹牙的口感,若剁成肉泥,则狮子头变成肉糜,已经少了那几分弹牙了。现在有些馆子为了省功夫,用绞肉机绞肉,这样出来的肉末是不行的。

  

  又称光面,清汤面,是江南地区著名传统面食小吃。比较出名的有上海阳春面、高邮酱油面(又称高邮阳春面)和扬州阳春面等等。

  阳春面有一说,名字取自《阳春白雪》,面光光,什么都没有;雪白白,也是什么都没有。所以亦称之为光面。然而现在的人总想给这光光的面加点什么,于是各种浇头丰富了面馆,也丰富了自己的胃。

  

  偶遇“焦家巷面馆”,据说是家百年老店,恰好中午十一点,人不算多,要了两份干挑,现炒的浇头,一份肥肠,一份肉丝。老板叫我们拿到面后就迅速地挑起面条,把汁拌匀,只见热气腾腾,香气四溢,待每根面条上均匀挂汁,早已按捺不住腹中馋虫。胡椒和酱油的味道略重,能开胃,一碗面吃到底,最后一口倒是有几分咸重了。

  

  相比干挑,阳春汤面给人的感觉更柔和一些。长鱼、腰花是常见的浇头,猪大排看起来更是扎实。阳春汤面有红汤白汤之分,红汤浓郁,白汤清爽,不过那份鲜醇,是不变的。面条纤细,入口爽滑韧糯,在这阳春三月,一碗下肚鼻尖略冒微汗,说不出的舒坦。

  

  原以为汪豆腐跟汪曾祺有关,结果他在的时候就有这道菜名了:“豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。叫做‘汪豆腐’,大概因为上面泛着一层油。”

  究竟何为汪呢?有一说是“水汪汪”,汪豆腐以主料和配料为主,高汤为辅,勾芡是一层芡来一层油,舀上一勺,喝上一口,满是豆腐与小虾米、香菇末等配料,几乎感受不到汤汁的存在,却又能感受到如汤汁般的滑爽。

  汪先生说:“吃时要小心,不能性急,因为很烫。”这道菜是高邮家常菜,出了高邮,在扬州都是很少见的。

  

  最让我惊艳的是这道“油焖蚕豆”。我们在一家名为“旺月饭店”的小馆子吃饭,当时看到推荐菜第一的居然是一道蚕豆。我们湖南老家喜食炒蚕豆,逢年过节,磕瓜子花生之余,还会磕点炒蚕豆,加了盐炒制,咸咸硬硬的用来磨牙刚刚好。但是并不觉得做菜会有多好吃,直到我遇见了这道“油焖蚕豆”。

  刚端上的一砂锅蚕豆,油滚滚的,上面撒满的胡椒粉和香料颇为抓胃。视觉效果瞬间拉满,嗅觉立马调动,于是味觉跃跃欲试起来。

  夹一颗青蚕豆,稍稍吹散热气,放入嘴中,一抿,这细腻的蚕豆瞬间在嘴中化开,一股春天的气息涌上脑海,胡椒和香料让这清新变得浓郁起来,而香油的甘润,让这化开的清甜在嘴中弥漫持久。

  我直呼,从来没有吃过这么好吃的蚕豆,原来素菜也能做得如此美味!旁边的小伙伴并没有理我,扭头望去,他们正忙着细品蚕豆,哪有空搭理我的感叹。

  

  有了油焖蚕豆的加持,我对这家店其他的菜也好感倍增。椒盐小黄鱼按条计算,我们点了六条,结果老板娘说只剩下五条了,多点的一条给我退掉。

  这小黄鱼煎得外焦内嫩,骨刺甚少,脆嫩怡人。

  

  色泽颇为诱人,难怪别人说淮扬菜在八大菜系中,色香味俱佳,是上得了国宴的主菜系。不过这道菜看是好看,味道欠佳。

  

  当地的小馆子,炒肥肠、腰花都是一把好手。这肥肠是如何做到油而不腻,咸而不齁,酱中带甜,嫩中带脆,我不得而知。

  

  高邮大麻鸭是名种,但汪先生曾说:“高邮人似乎不太会做鸭,建议派定一二名厨师到外地留留学,专门在做鸭菜上下一点功夫。”“高邮人不善做盐水鸭,应该到南京学学,不难的”。

  不知道最后是不是做出了好吃的盐水鸭,但是扬州有名的盐水鹅,在高邮也是相当好吃的。我寻得一家盐水鹅店,出品的鹅肉皮薄肉嫩,配上生蒜,吃起来颇有滋味。

  

  纪念馆对面,蒲包肉店前面的街道上有一家卖臭豆腐和豆腐干的小摊,当街炸着豆腐,烟火气十足,这里的臭豆腐跟长沙的臭豆腐一样,用长长的筷子捅开灌汤进去。只是我同行的朋友说他们是用手抓稳豆腐灌汤的,颇为介意,不肯吃,我之前没看到,一碗豆腐落入腹中,也不管三七二十一了。

  想想要是摊主讲究几分,可能生意还会更好点。

  

  中山路上的芝麻烧饼,经过的时候,那香气就直勾勾地把人吸引过去了。买了一只尝尝鲜,这沾满芝麻的表皮酥脆得很,里面一层层的带着一丝蛋香和面香,口感软软的。跟其他地方“表里尽是酥脆”的烧饼还是不一样的。

  

  最后说一下高邮咸鸭蛋吧,汪先生如是说:“高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。”

  看完这番描述,口水都流出来了,好在高邮咸鸭蛋现在能邮购,感谢时代的便利!

  在高邮的两天一夜,虽然不长,但是因为同行小伙伴较多,所以能尽情体验一番。

  你看,又给你找到一个极好的小众打卡地了吧。

  旺月饭店、鑫源面馆(金桥路店)、焦家巷面馆、张氏蒲包肉、二子蒲包肉、蒋记油烫鹅盐水鹅

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