东晋高僧鸠摩罗什, 四大佛经翻译家之首, 屡犯色戒为人诟病(下)

栏目:热点资讯  时间:2023-04-27
手机版

  在上篇文章中,我们讲了鸠摩罗什犯戒以前的经历,他出身高贵,早年一心求学,20岁正式受戒,开坛讲经,弘扬佛法,成为受人爱戴的西域圣僧。但自从吕光占领了龟兹之后,鸠摩罗什的人生两极逆转,被迫犯下了色戒。

  今天我们来讲讲他犯戒后的经历。

  四、吕光灌酒,鸠摩罗什与龟兹公主共处一室,结为夫妇

  鸠摩罗什收到吕光要攻打龟兹国的消息后,分析了局势:龟兹国国力衰败,虽有良驹战马,但没有多少作战经验;吕光率领的是一支精锐,常年征战,所向披靡。龟兹若是负隅顽抗,怕是民不聊生,不如委曲求全暂保周全。

  他同当时的龟兹王帛纯说了自己的见解,但龟兹王刚愎自用,修建防御军事,筑起深沟高垒,与吕光大军僵持了半年之久,后花费金银珠宝请求外援,但被吕光大军一举击败,帛纯无奈出逃,周边小国见龟兹战败,纷纷向吕光求和。

  384年,吕光在龟兹召见了鸠摩罗什,但他不像苻坚那样敬重僧人,他见鸠摩罗什岁数不大,便起了折辱之意。

  

  吕光

  他逼迫鸠摩罗什同龟兹王的女儿成婚,鸠摩罗什百般抵抗,但吕光没有死心,他强迫下人给鸠摩罗什灌酒,并在酒中下药,把鸠摩罗什和表妹关到一个房间里,鸠摩罗什不得已破了色戒,同表妹结为夫妇。这也应了他12岁那年所遇高僧的预言。

  事后,吕光经常拿这事侮辱他,他以看鸠摩罗什仪态尽失为乐,让他骑着未经驯化的野马出尽洋相。鸠摩罗什保持着很好的修养,坦然应对,似乎并未将这些羞辱放在心上,逼急了的时候也只是一句阿弥陀佛。

  不过吕光还是留着鸠摩罗什的命,毕竟鸠摩罗什是苻坚指定要找的人。但他攻占龟兹之后,并没有立即返回中原,他见这里经济富庶,物产丰富,便有心当个“土皇帝”,鸠摩罗什看出了他的野心,也知晓他心术不正,绝非仁主,于是以龟兹与中原风俗相差甚远不好管理为由,劝说吕光迁徙他地另立政权。

  五、待在后凉17年,被当作阴阳先生,壮志难酬

  吕光同意了鸠摩罗什的劝说,于385年返回中原,鸠摩罗什也一并前往。

  途中他们在山下扎营,鸠摩罗什根据天文地理判断夜晚有大雨,建议扎营到山上,但吕光没听劝说,夜里山洪暴发,损失惨重。

  吕光虽然不敬佛法,但也看中了鸠摩罗什在术数方面的才能,他把鸠摩罗什当阴阳先生使唤。

  

  可未等他们返回长安,就听闻苻坚被俘自缢的消息,吕光驻扎在姑臧(今甘肃凉州),哀悼苻坚的同时收揽士兵,次年在这里建立政权,建号太安,后世称之为后凉。

  吕光没有重用鸠摩罗什,但也不允许他离开凉州城为他人所用,平时只是象征性地咨询鸠摩罗什的意见,鸠摩罗什用自己杂学医学幻术等方面的知识巧妙周旋,试图能减少战乱,但吕光该出兵的时候还是出兵,他实行暴政,地方上发生了多次叛乱。

  399年,吕光病逝,他的儿子、侄子们上演了一出兄弟相残的戏码,401年,吕光的侄子吕超篡位。但吕超在高位上没坐多久,8月份,后秦王姚兴发动了对后凉的进攻,吕超立马投降求和。

  这年的鸠摩罗什已经58岁,他终于有机会实现20岁那年母亲交待他做的事:前往长安,弘扬大乘佛法,普度众生。而给了鸠摩罗什这个机会施展抱负的,正是后秦王姚兴。

  六、遇得名主姚兴,开坛讲学,翻译佛经

  姚兴尊崇佛教,重视对佛经义理的探讨,他对鸠摩罗什仰慕已久,派人将鸠摩罗什接到长安,以国师之礼礼遇,他这么做除了本身的爱好外,还有就是出于维护统治的需要。

  

  姚兴

  后秦政权是羌人所建,中原对于胡人政权比较排斥,虽然儒学是主流,但胡人推行儒学不太容易使人信服,佛教这个新兴宗教很好地迎合了后秦统治的需要。而且大乘佛教提倡容忍行善,积累福报,这对处于水深火热之中的百姓,无疑是一剂精神上的良药。

  那么,姚兴对于鸠摩罗什弘扬佛法,做出了哪些贡献呢?

  其一,姚兴把鸠摩罗什安排到大寺庙译经讲道,为他修建了佛寺,佛塔,供他坐禅修炼,吸引了大量的佛教信徒;

  其二,姚兴以身作则,经常听鸠摩罗什讲经,并写了《通三世论》与罗什一起探讨,解释因果循环,他的做法使得大臣们也纷纷效仿;

  其三,翻译《佛经》。中原翻译经书的人才比较紧缺,过去竺法护翻译的经书质量不算上乘,传播过程中遇到困难,鸠摩罗什的主要任务是翻译经书,力求删繁就简,文辞优美,经意通达。姚兴安排了800个僧人协助罗什翻译。鸠摩罗什在12年里,翻译了经书300余卷。

  七、再犯色戒,自比烂泥,圆寂后舌头化为舍利

  但在传播佛法之外,鸠摩罗什在长安又破了两次“色戒”。

  据《晋书》记载,有天鸠摩罗什在讲经时,突然语出惊人,说有两个小孩在我的肩头,若想破除迷障,需要为我找两个女人来。

  当时姚兴和一众大臣都在场,闻此虽然诧异,但对罗什的要求,姚兴向来有求必应,他立马找来宫女与罗什同房,该宫女很快诞下了罗什的两个孩子。

  姚兴想到像罗什这样的高僧,举世无双,需要血脉延续,子承父业弘扬佛法,他觉得两个孩子太少了,于是又给罗什安排了10个老婆,罗什推脱不得,这下子,他拥有了11个老婆。

  眼见罗什有此艳遇,其他佛教弟子自然羡慕不已,有心效仿,为了防止寺庙的秩序崩坏,罗什当着弟子的面吞下了一钵的绣花针,面不改色地吃了下去,说你们若是可以做到这样,就可以娶妻了。但普通的佛门弟子哪有这样的能耐,纷纷敬罗什为神。

  不过罗什对于自己犯戒的事并不全然无愧于心,他讲经时,将自己比作烂泥,佛法为莲花,劝诫弟子们采莲花,莫惹臭泥。

  远在西域的师父为了交流佛法来到中原,问鸠摩罗什坐下弟子有多少,他尴尬地掩饰了过去,说中原佛教戒律不完备,门下弟子不受管教。这其实也是在为自己的行为开脱,中原佛教与西域佛教不同,这里的犯戒算不上犯戒。

  但是他犯戒的行为也给他带来了不少的麻烦,当时中原有许多来自西域的僧人,势力复杂,少不了一些明争暗斗,罗什因为破戒有时处境尴尬。但无论如何,鸠摩罗什为佛经翻译以及佛法传播做出了巨大贡献,培养了众多的佛教人才,对后世影响深远。到了隋唐时期,他翻译的佛经,由中原又传回了西域,为两地的佛法交流做出了重要贡献。

  413年,鸠摩罗什在长安圆寂,享年70岁,弟子在火化他的遗体时,发现他的舌头化为了舍利。这一代宗师,最后也算得上功德圆满。

  

  八、结语

  不过令世人遗憾的是,出于统治者的需要,鸠摩罗什在长安,余生都在翻译经书,他一心想写一部属于自己的佛学典籍,但终究未能如愿。他留给后人的,只是他宝贵思想财富的一部分。

  至于他为人所诟病的“桃色”,放在当今人眼里也算不得什么。佛门的清规戒律是为了防止人迷失,贪图享乐,误入歧途,只要能坚守道心,释迦牟尼的佛钵便是轻盈的,问迹还是问心,全看个人造化。

上一篇:radar轮胎 radar轮胎rt
下一篇:「五中红烛 育人先锋」刘峥琪:初心不忘 抒写担当