初见冰岛,为一场星际穿越
结束了芬兰的行程,下午2点多的飞机飞往雷克雅未克,还在罗瓦涅米的时候,就听到了冰岛暴风雪的天气,前几天很多人的行程都被迫取消,就连我们预定行程的旅行社也建议我们给地接社打电话确认下是否正常发团,电话打过去,客服说暂时没有取消的通知,但留了我们的手机号和邮箱,一旦有变化会立即通知我们。
到达机场的时候,Check-in柜台的地勤说,下午即将有一个Storm抵达冰岛,航班有可能会提前起飞,登机时间是13:30,如果这个时间点还没有登机就需要在登机口重新确认登机时间。我心里更慌了,来一次冰岛不容易,大冬天的非要来一次,纯粹为了只有冬天才能进的蓝冰洞,日后即便还有计划要夏天来环岛自驾,也不会再有蓝冰洞的行程了,为此,我已经忐忑了好几天。
坐在登机口等到13:30,登机口的地勤拿了厚厚一叠登机牌大小的纸过来,心里顿感不好,果然,随即广播通知,航班延误到晚上19:00,每人可领取15欧元的用餐抵用券,排队拿了券,直接跟着咩进了最近的PP厅,呆坐了3个小时后,找了个餐厅吃饭,然后继续在登机口等待,一边等一边刷着Twitter,看有关冰岛天气的推文,有消息称今天下午的Storm会是近期的最后一个,我心里才稍微定一定。
晚上7点准时登机,飞往雷克雅未克需要近4个小时,值机的时候,地勤有问我英文有多好,我说一般般,地勤说那就不能坐紧急出口,得帮我们换位置。我们上飞机一看,就是紧急出口前面一排,好像还属于Economy Comfort,我的第一反应就是一定是机票买贵了,正跟卡咩讨论座位间距是不是比后面的大,空姐走过来跟我们说,如果你们高兴的话,可以坐紧急出口,于是我们仍然屁颠屁颠去坐了紧急出口的位置,哈哈哈。
大约飞到半程的时候,天气十分晴朗,我们坐在飞机的右侧,也就是朝北面,抱着试试看的心里时不时看向窗外,竟真的在半空中见到了一条淡淡的极光,细细的,如同一条绿色缎带一样横亘在整个北侧天际,不知此时若在地面(or海面)上会是什么样的场景。
距离抵达时间还有半个小时的时候,机长通知开始降落,原本觉得Storm既然过去了,最多就是风大一些会稍微颠簸一些吧,没想到,穿过云层后,窗外如同没有画面的黑白电视机一样,满目黑底白点飞快刮过,竟然仍然在下着暴雪,飞机自然是颠簸的,整个下降过程全程颠簸,坐在窗边的我越看越害怕,忍不住拉起咩的手,呼吸也变慢了,足足紧张了20多分钟,飞机终于落地了,我长舒一口气,却不料坐在斜对面的空姐噗嗤笑了一声,大概这样的场面她们已经见怪不怪了,对于我这种大惊小怪的觉得十分好笑吧,我不由有些尴尬。
飞机落地后,迟迟不见开门,过了十来分钟,机长发话了,Unfortunatelybalabala…,我只听到是跟廊桥有关,但是因为名词太多,实在是没有听得很懂,总之就是不能走廊桥,会有接驳车来接。于是大家又只能坐下等,等了约莫半个小时,机长又发话了,Unfortunately balabala…,车子一时半会儿也来不了,但是仍然没有听得很清楚是为什么,只知道仍然跟天气有关。
确实,即便飞机已经停靠在地面上,机身仍然在抖动,可见冰岛的风有多大。就这样足足等了两个小时,不知道听了机场说了多少个Unfortunately之后,接驳车终于来了,机舱门终于打开了,大家仿佛重获自由一般万分高兴地下飞机,其实接驳车也就开了几分钟便到了,始终不是太明白其中到底是如何受到天气影响才会发生这种落地后还要在飞机上坐2个小时的故事,但不管怎么样,终于到达雷克雅未克了。在机场换了些冰岛克朗,然后找到Flybus,机场距离市区有1个小时左右的车程,我已经困得迷迷糊糊,在车上直接睡着了,还好我预定的是Fly bus plus,可以直接送到距离酒店最近的车站,不用再折腾,这一天终于结束了。
没有时间在雷克雅未克闲逛,一早天蒙蒙亮,就等在集合的车站等车,是一辆小巴车,也是屁股后面拖着一个箱子用来装行李,司机兼导游花了半个小时把整团人一一接到,然后开始介绍行程,全团只有11个人,10个中国,1个不知是美国还是澳洲的姑娘,心里暗想着姑娘一定很懵圈,为什么明明参加的是一个冰岛当地的旅行社,车上却全部都是中国人。
司机兼导游是雷克雅未克人,口音有一点点大舌头,最关键是不怎么会发Re这个音,我一度在他说area的时候听成alien,懵了好久,才听明白是area,还好车上不乏英文好到不受口音困扰的同胞,接下来3天估计是要好好仰仗他们了。
导游介绍第二天行程的时候提到了蓝冰洞,听到了flooded这个词,我瞬间就慌了,中间有一段没有听清楚,再去仔细听的时候,他说在说蓝冰洞多少多少好看,you guys must enjoy it,虽然不知道这个反转怎么来的,但是他说我们一定会喜欢的,那就说明可以去,我一边存着担心一边又用这句话来定自己的心。
第一天的行程主要是黄金圈,第一站是辛格维利尔裂谷国家公园。虽然冰岛的气温要比芬兰暖和许多许多,基本都是零上的,可是到达公园一下车我就感受到了冰岛的冷从何而来,那呼呼的风一吹,人都会站不住,衣服若不防风,恐怕会很难熬。
下车后先去了下卫生间,头一次看到厕所竟然有门禁,投币或刷卡买票,200冰岛克朗一次,折合人民币十二三块钱,以小窥大,足可见冰岛惊人的物价。
辛格维利尔大裂谷裂谷是北美板块和亚欧大陆板块的分界线,走在裂谷之中,便是一脚踩在北美洲一脚踩在欧洲,仪式感非常强。夏天来,似乎还可以在湖中浮潜或潜水,日后一定要来体验一下。
从一头慢慢逛到另一头需要大半个小时的时间,通常车会开到另一头的停车场,然后游客走到头之后就直接上车,我们原本已经快到走到头,突然迎面遇到同团的那个外国姑娘,说那个停车场被淹了,我们得回到原来的停车场去,看看时间剩余不多,便跟着她立刻掉头往回走,在往回走的路上,竟然遇到了晴天冰雹,就那么一片小面积的云,退几步就淋不到,前进几步就被冰雹袭击,再走数十米,就又有阳光撒下来,实在是有些无语。
回到车上,有一对团员没有接收到通知,和导游之间又相互没有电话,电话打到地接公司,辗转联系,才通知到他们折返,耽误了些时间。那两位上来之后,立马组织大家拉了个微信群,大家在群里相互通知,以免再发生类似的情况,还顺便把微信安利给了那位外国姑娘。
第二站是黄金大瀑布,冰岛最不缺就是瀑布,但这个算是非常著名的一个,是冰岛最大的断层峡谷瀑布。我在国内并没有怎么看过大型瀑布,黄果树、壶口一个都没去过,所以这个瀑布带给我的震撼非常大,可以称得上是气势恢宏,壮观非常,巨大的水流流过宽阔的平原,然后在断层处直泻而下,风声水声交织,震耳欲聋,和卡咩稍稍站远一些,讲话就要用喊的。好看,真的好看,难得对风景有所评论的咩,都不停地在赞叹。只可惜,相机拍不出它的壮阔,眼睛看到的,远比照片上更震撼。
从黄金大瀑布出来,就那么几分钟走回停车场的路程,天空毫无预兆地就下起了绿豆大的冰珠,砸在脸上生疼,真是婴儿一般,说哭就哭。
第三站是间歇泉,间歇泉对面就是三家餐厅,供大家自行解决午餐。这个间歇泉就叫geyser,没有类似old faithful这样的名字,据说geyser原本就是冰岛语geysir的变形,看来这个间歇泉的地位应该还是挺高的。这个间歇泉观看起来没有黄石公园的老忠实那么辛苦,几分钟就会喷发一次,但是每次的喷水量截然不同,时高时低,若想看高大的,还是需要多守一会儿,我们看了三轮,一次喷发地比一次矮,便觉得它或许是需要积累一段时间才会一次高大的喷发,便不再继续等,去餐厅吃饭了,因为看过老忠实,所以执念并不深。
餐厅点餐的形式竟然是推盘子的,盘子推倒有喜欢吃的主食的窗口,对服务员说明,然后直接配成套餐再慢慢推倒结账处,和卡咩各点了一个三明治,看起来冰冰冷冷干干硬硬的,食材也并不怎么丰富,加起来竟然要4000多冰岛克朗,简直可怕。先前在芬兰的时候,除了在酒店餐厅和麦当劳的那两顿,剩余基本不是团餐就是泡面,吃的非常省,可到了冰岛,基本都要把之前在吃饭上省得钱全部还出来了,而且看样子,以后想夏天来环岛,可要好好做一番准备,开销可不小。
午饭后,第一个前往的是塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss,中途路过一处路边空地,牵着几匹冰岛矮种马,据说是因为很老了,才会放在这里供游客免费拍照。本以为这次没有机会和冰岛马近距离接触,没想到机会说来就来。几匹马都非常的温顺,叫人爱不释手,一旁的小柜子里可以自助买horse candy喂马吃,很有意思。
塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss是个在夏天时可以走到瀑布背后去的经典摄影型瀑布,可惜冬天来,则只可远观而不可亵玩焉了,因此这个瀑布并没有给我带来太多特别的感觉,不过照片还是要拍的,没有三脚架,和卡咩分别尝试了屏气手持1/2秒,在如此大的风里,排出几张勉强能看的,自我感觉已经是比较铁手了哈哈。
下午的第二站是斯科加瀑布Skógafoss,也是冰岛瀑布中非常具有代表性的一个,瀑布水流从一处浅浅的山凹处倾泻而下,有步道可以爬到顶端去看,但是时间比较紧张,我又因为来了大姨妈体力有些虚,便没有冲上去看,此时此刻,要是有一台无人机就好了。这个瀑布非常容易看到彩虹,运气好的时候还能看到双彩虹,我们运气算正常,看到了一条比较完整的彩虹。
今天行程的最后一站是维克黑沙滩,正式抵达维克黑沙滩之前,导游连叮咛带嘱咐,告诫我们千万要和水保持10米以上的距离,这个沙滩非常危险,前两年就有自驾游客因为不听劝诫非要去踏浪而被海水吞没命丧于此。
黑沙滩真的是黑色的,和圣托里尼的黑沙滩一样,来自于火山熔岩,沙滩上还树立着一片节理岩地貌,如果风没有那么大,如果衣服能穿少一些,大概会是个很好的凹造型背景板。
在沙滩上晃荡了会儿,发现海浪真的大得有些惊人,靠近沙滩时浪非常高,加上阴郁的天气,只觉得漫天水汽,风里带着浓浓的湿气,吹到身上只觉得阴冷到骨头里去,照片拍得差不多,便逃回了车上避寒。
离开黑沙滩,今天的行程就结束了,有人还抱着希望看极光,可见识了白天这变化无常的天气之后,我基本已经放弃在冰岛看极光的念头,虽然今晚的房间有一面大大的朝着正北的窗子,看着天上一颗星星都没有,我也不抱什么希望了。
晚饭是在酒店的餐厅吃的,各自点单各自付钱,吃了一份羊肉,味道不错,不料第二天醒来直接上火了,只能说羊肉品质确实挺好的。
三日游的第二天,终于到去瓦特纳冰川徒步了,以及我心心念念的蓝冰洞。车行的路上,终于弄明白了昨天所谓的ice cave flooded的问题,是最大型的那个洞被水淹了所以不能去,会安排一个小一些洞,但是是他们公司的独家资源,没有其他人。好吧,只要能看到,总还是好的。
导游先带我们在维克镇教堂停留了片刻,可以拍教堂,也可以俯瞰维克镇,算是一个地标性位置。
中途又经过一片谷歌地图记录为Scenic Green Lava Walk的地点,有着一片占地非常巨大的苔原,苔原下皆是火山石,曾经必然是一片遭大型火山喷发所侵袭的区域,且已经是很多很多年以前的事情了。
苔原也算是我对冰岛的执念之一了,这种魔幻不似人类之地的画面曾经让我花了很多很多时间去找究竟在冰岛的哪里可以看到这样大片的苔原,如今它就在我的面前,真的很想在里面的徒步步道走上一圈,怎奈这只是导游附赠的一个extra stop,只有15分钟的停留时间。
中午时间,终于来到了瓦特纳冰川的边缘处,大家先解决午饭,饭后在冰川徒步公司的门口集合,徒步必须穿登山鞋,帽子不能太大也不能有球,否则头盔不好带,还要带冰爪和冰镐。一并装备齐全,先坐越野车进入,车速全程5码左右,没有一刻保持水平状态,扭得人愈发迫不及待。
终于等到下车,分配好队伍,便跟着领队出发了,上到一个小山坡后,领队教大家穿冰爪以及冰镐的用法,但是并不强迫大家带冰镐,如果不想用就放在原地,回程的时候取回,如此看来,徒步的难度应该并不大。
穿好冰爪后,走路的感觉怪怪的,但是真正走到冰面上,就能真切感受到冰爪的神奇了,真的一点就不滑,但是走路姿势需要有一些外八,不然很容易一个脚打到另外一个脚而被自己绊倒。
跟着领队一步步前行,脚下幽蓝幽蓝的冰块,身侧是一片被冰川包裹的山峰,逐步向上,景色越来越像《星际穿越》中的画面,还记得刚看完电影我就开始研究冰岛,对所有瓦特纳冰川的照片如痴如迷,数年过后,终于得以成行。
大约徒步了一个小时,领队终于宣布,要前往蓝冰洞了,我内心一阵激动。不过真正抵达洞口的时候,心里又小小失落了下,因为那个洞,真的很小很小,冰很蓝很动人,可是到不了震撼的级别,不知那个最大的冰洞能有多大,可若是天气正常,所有的团都往那一个冰洞跑,恐怕也没不会美丽到哪里去吧,只能这样安慰自己了。
从冰洞出来,再兜兜转转一圈,就回程了,回到穿冰爪的小山坡,脱下冰爪,挂在冰镐上,经过小溪的时候冲洗一下,然后坐着越野车回到出发的地方,归还所有装备,便继续坐着原本的旅行社小巴,去往今天的酒店。
截止到目前,我对于冰岛的执念,包括冰岛马、苔原、Puffin鸟、蓝冰洞,算是已经圆了大半了,夏天来的时候,要去看鸟,要去骑马,最好再在苔原徒步一次。
晚上酒店的餐厅只有汉堡三明治,快要吃吐面包类食物的我们选择在房间解决还剩余好几包的泡面,便没有再出过门。
三日游的最后一天,上午前往钻石沙滩和杰古沙龙湖。钻石沙滩原本也只是一处普通的黑沙滩,杰古沙龙湖原本也只是一条普通的河流,他们的特别之处,在于来自于瓦特纳冰川的巨型碎冰,顺着水流被冲击到沙滩上或是停留在内陆河流中。
先去到沙滩上,一眼就被沙滩上密密麻麻的冰块所震撼了,纯黑色的沙滩更加凸显冰块的晶莹剔透,钻石沙滩的名号丝毫没有夸张。冰块在水和风的作用下都呈现出各种奇形怪状的姿态,怪“冰”嶙峋。
杰古沙龙湖里的冰就更大型了,颜色质地看起来和瓦特纳冰川里的冰比较像,也是千年老冰了。即便在大风之中,湖面也显得很平静,冰块静静地躺在水中,仿佛不受岁月的干扰,自带一种白眉老者的沧桑之感。
两个景点逛完,就要往雷克雅未克方向返回了,午餐前是一段很长的车程,直到下午两点多才吃到午饭,午饭过后,继续前行,导游加了三次Extra Stop。
第一次是一处冰川,冰川面前的湖面上竟然有大片的蓝色碎冰,再次点燃了大家的情绪,我的相机内存也在这里接近告终,花了好多时间筛选删除之前的一些照片,这是我换相机以来第一次把卡拍到满,连摩洛哥都没有。
第二次是一个远观冰川的点,还有一个奇怪的大型十字形物件躺在地上,看了一旁的介绍,才知道原来是火山爆发将整座桥摧毁后残留的一点点遗迹,再看那物件,就觉得心生恐怖了。
还记得2010年冰岛某座火山喷发让整个欧洲航线崩溃的事情吗,那时候似乎还不是很明白冰岛是个什么概念,只觉得不明觉厉。
第三次是在一个瀑布,风很大,不怎么好看,停留了几分钟便离开了。
晚上回到雷克雅未克,天已经有些暗,到了酒店放好行李,冒着雨就出门了,步行到雷克雅未克大教堂,拍了一张打卡照,原本还想去太阳航海者,可是雨越来越大,只好作罢,还好,本就是计划还要来的。
回程的飞机是10点多,6点就在车站等Fly bus来接了,有一辆小车先在一个个车站接,然后送到Fly bus总站,换大车前往机场。
在赫尔辛基转机的时间只有一个多小时,偏偏冰岛出发的飞机还延误了,下飞机也没有转机引导,来不及好好再买些纪念品,一路奔跑,遇到一个免税店的时候,用最快的速度拿了两盒芬兰Fazer巧克力结账,然后连袋子都不拿就继续跑,营业员好像也见惯了这样的场面,从侧面递给我一个袋子飞速嘱咐我装袋子里,我胡乱点点头就又飞奔起来,中途过海关的时候,快急疯了,所幸排队的时候发现还有比我们更早起飞的航班在等人,心里稍微定了定,脚上仍不敢停歇,过了海关后继续飞奔,总算到达登机口,刚好开始登机,总算是赶上了。
上飞机后,发现还有一批人没有上飞机,等了二十多分钟,又上来四个气喘吁吁的人,听他们的对话,估计也是哪里延误的航班赶过来的,并且有一大批人是肯定赶不上了,机长表示不等了,联想到十一我们错过的那般迪拜飞卡萨布兰卡的航班,100多号人没赶上,一定有很多人可以躺着睡到卡萨布兰卡吧。
到上海,又是直接进公司,上海的上午正是北欧的后半夜,连续两天的上午都困到人发懵,要中午睡过午觉,北欧天亮了,才慢慢清醒开始工作,再而过了一个周末,才勉强把时差倒回来,由此,这次的芬兰+冰岛之行算是彻底结束了,野完就要收心工作了,虽然还是很想念大自然,emmmmm……
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