你所忽略的要理问答,曾培育一代又一代的圣徒

栏目:娱乐资讯  时间:2023-08-10
手机版

  1、???? 教义、伦理和祷告一体化教导不可或缺

  对路德而言,要理的三篇——十诫、信经、主祷文,各有其重要信息且彼此关联。十诫表达了神的期望,教导人明白神要他如何生活。信经宣告神的应许,要人知道神为他成就了什么;而主祷文提示人学会如何回应神,将律法和福音转化成与神的对话。路德把这基督信仰的三要,视为一个整体。所以教义、伦理、祷告是一体化的,讲述了全备的福音。可惜,如此平衡又全备的信徒培育,在现今教会已不常在。

  要理教导,乃培育基督徒所不可或缺的,是每个会众都应该操练的。可惜很遗憾目前普遍教会都对要理教导都不予。纽约救赎主长老教会主任牧师T.Keller(2012)曾说:现代门徒训练课程集中于查经、祷告、团契和传福音的操练,在教义上就显得肤浅很多。相较之下,古典要理问答透过使徒信经、十诫、主祷文,带领学习者在圣经神学,实践伦理和属灵体验上有完美的平衡的教导。

  2、要理问答是教育全会众的普及性教材

  路德深信每个人都能学习且有权利学习,不管你是什么学历什么身份。他认为每个基督徒都有理由拥护信仰的缘由,理解、捍卫它,并责备错谬与偏差。他也明白要理的普及教育,在改教初期对于福音神学在生活上的落实和影响是何等重要。因此,他为儿童和教育程度低的信徒写了小问答,格式采用简单的问答,另外他还写了大问答给传道人和教育程度较高的读者。

  早在1516年,路德张贴九十五条论纲的前一年,路德已经着手宣讲要理问答的内容。当1522年路德撰写《个人祈祷书》时,要理问答三大要道“十诫、信经、主祷文”的各自雏形已明显可见。可见路德是如此看重信经、十诫和主祷文。也许一开始你小看教理问答,但是当你去学习和使用的时候就会发现信经的用处。十诫是告诉你你需要福音,信经告诉你福音是什么,然后借着祷告回应救恩。所以这三者是联系在一起的。

  3、?? 面对面关系化的信仰传承

  路德不仅仅注重教会中对信徒的神学教育,他同样将信仰教育普及在家庭中。路德勉励做父母的,当担起家庭牧者的责任,负责教导孩童的信仰教育。如果我们能熟知会背教理问答,那么在教养孩子中就能更好的带领孩子进入基督里面。比如,若孩子问第一条诫“除了我以外你不可有别的神”这是什么意思,我们就可以回答:我们应当敬畏、亲爱、倚赖神过于万物。第二条诫“你不可妄称你主神的名”这是什么意思,要理问答也告诉我们:我们应当敬畏、亲爱神,因此就不指着他的名咒诅、起誓、行巫术、说谎、哄骗,但在一切患难中要呼吁他的名,祷告、颂赞、感谢。所以这条诫命的目的,是要求我们内心有正确的信仰和信赖,以唯一的真神为目标,也唯独依恋祂。这就等于〔聆听主〕说:“你要留心,让我为你独一神,永不要寻找别的。”换句话说:你无论缺少什么东西,就当仰望我,向我寻求;而当你陷于困苦不幸时,亦要爬过来紧靠我。

  路德提醒我们,我们要向孩童传讲,要说他们懂的言语,比如告诉孩子这样呼求:“主神啊,保护我!”“亲爱的主耶稣啊,救救我!”

  4、多元化重复性的内化学习

  既然“信徒皆祭”,那我们就更要注重教育。这也正是路德如此注重教育的原因之一。在路德时代,读书的人并不多,所以他就提倡用教理问答,以背诵的方法来让更多的会众熟知真理。《圣经》中神也曾对以色列呼唤说:“以色列啊,你要听。”我们需要反复思想救恩和神的话语。我们若每日阅读问答,借着阅读、反思和谈论,圣灵就与我们同在,赐给我们更多更新的亮光和热诚,使我们每日更能领会和深入研究。

  咀嚼主的话语,对路德而言,不仅使得信徒属灵生命得以长进,也使之能抵御情欲和那恶者。就因为路德如此重看重复性学习,他嘱咐牧者和传道者:若是你们没有更好的办法,就可以将这条文和样式一字一句的教导他们。

  我们若致志于神的道,加以谈论和反复思量,这也是抗御魔鬼、世界、情欲和所有邪思杂想的极佳方法。

  u=802566504,1410581675&fm=27&gp=0.jpg

上一篇:《妈妈的朋友伦理剧》 HD
下一篇:大唐荣耀2 第10集

最近更新娱乐资讯