谢冕老师论盐与辣

栏目:娱乐资讯  时间:2023-08-10
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  《觅食记》

  作者:谢冕  出版:北京大学出版社  时间:2022年1月

  何况

  我读解放军艺术学院文学系时,曾听过北大谢冕老师的课,课后还一起在魏公村小店里喝酒吃肉,印象最深的是谢老师交代店家“盐要到位”。记得另一位给我们上过课的何镇邦老师也有这个不太高级的“爱好”。矮矮胖胖的谢冕老师没有架子,谁提出和他照相或请他签书,大抵都能得到满意的结果。我的中短篇报告文学集《较量》,就是那时“浑水摸鱼”请他题写了书名。

  近日翻开谢冕老师的新书《觅食记》,读“前言”已忍俊不禁:谢老师真是老顽固,有些观点几十年不变,比如他跟我们说过,吃饭喝酒,讲究的是味道,旅行在外,吃宾馆里的菜肴,往往苦于乏味,每道菜几乎都缺盐,他有时候不得不自带食盐。人家好心告诉他,盐吃多了有损健康。他说,五味之中,盐是霸主,盐定味,糖提鲜,适量用盐最是关键。厨师不会用盐,犹如庸医开药方,犹豫而不敢在主药下足分量。“而精明的厨师却是勇者,敢于用盐,往往一锤定音,境界全出。”

  其实,谢冕老师是南方人,习性并不重盐。他的口味很宽,咸甜酸辣从不忌口。即便如此,仍对“缺那么一点盐”耿耿于怀。食物缺盐是乏味,人生寡淡也是乏味。在谢老师看来,乏味就是不够味,缺盐,缺甜,缺油,都败人胃口。

  但这本《觅食记》,绝对够味。

  全书分“面食八记”“小吃四记”“燕都三记”“寻味十一记”等四辑。谢冕老师说起北大面馆的刀削面,眉飞色舞,津津有味。他说这款刀削面一大海碗,至少三两,只需五元。分量足、价格便宜倒在其次,主要是地道。午餐或晚餐,排队买刀削面的队伍最长,但即使如此,学生们还是耐心地选择这个窗口。“厨师变戏法似的旋转着用快刀削面团,面片如雪花般纷纷飘落锅中,几番加水,翻滚数道而成。”面条从滚烫的汤锅里捞出,紧接着就是一勺带着红烧肉丁勾芡的浓汤浇头,“端上桌,碗底闪着诱人的红光。冬天,外边严寒,屋内,手捧面碗,热气腾腾”。

  春饼是面食的另一种表现形式,味道很丰富。见多识广的谢冕老师告诉我们,春饼有多种吃法,有包着吃的,有炸着吃的,有蒸着吃的,“唯独福州春饼只能现场卷着吃”。绿色白色相间的肉馅,透过春饼的薄皮,仿佛就是“咬着”乍暖还寒的早春原野,要的就是那种新鲜、喜悦、拥抱春天的感觉。谢冕老师说,他曾把这种感受告知诗人舒婷,舒婷却对福州春饼很“不屑”,说厦门春饼(春卷)的肉馅有十多种料,“福州太单调”。

  重口味的谢冕老师谈起成都小吃,就像谈起他心爱的诗歌,如数家珍,趣味盎然。他发现成都小吃的最大特色是麻辣,鲜花椒、干花椒、青辣椒、红辣椒,无辣不成菜。他以诗的意像、诗的语言写道:“不分昼夜,红油火锅翻滚着热浪,像要把成都点燃!都说成都休闲,成都慢动作,但成都却是这般热烈而不‘平静’。推杯换盏之间,它总是挥汗如雨,热火朝天。”这应该合谢冕老师的意!

  谢冕老师给读者一种无辣不欢的感觉,他介绍生活了半个世纪的北京特色饮食,居然选择了一家名为“红辣仔”的湘菜馆。他认为,湘菜尚辣,但火烈的程度不及川菜。川菜有点“蛮横”,“不容讨论”,而湘菜毕竟还留下点南方的雍容尔雅,辣而不火爆。“但这与我无涉”,他自豪地写道,“我不怕辣,重庆的红油火锅于我犹是平常,我还怕什么?都说辣有三种:辣不怕,不怕辣,怕不辣,我属于‘怕不辣’一族。”正因如此,红辣仔“深得我心”。

  文人好吃。老作家里面,我知道汪曾祺、林斤澜、陆文夫等是美食家,现在看来,完全应该把谢冕老师列入美食家队伍,他可是“酸甜苦辣咸,样样来得”哦。这样的美食家,才接地气。

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