游记 | 从百草园到大陆新村

栏目:娱乐资讯  时间:2023-04-29
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  我冒了嚴寒,回到相隔二千余裏,別了二十余年的故鄉去。(《故鄉》1921)

  舊歷的年底畢竟最像年底……我是正在這一夜回到我的故鄉魯鎮的。(《祝福》1924)

  魯鎮的酒店的格局,是和別處不同的:……(《孔乙己》1918)

  3月去了趟绍兴,惊蛰那天,绍兴9-24度,乍暖还寒。我穿着羽绒服到的绍兴北站,后来的几天,换了单衣。新冠后怕冷,这多少让一个东北人颜面尽失,也或许是我人到中年的原因,南方的春凉竟要用棉衣来护体了。

  到绍兴,第一眼印象,依然是在建的高楼,隔了世代,与鲁迅与兰亭……绍兴北在修,大片工地。坐15路公交,蔡元培故居下,一共27站,半个多小时,到城市广场住处。城市广场紧挨秋瑾烈士纪念碑(古?亭口),距离鲁迅故居景区地铁一站地,我到达后的第一个“错觉”——某种意义上讲也不算错觉——是来了“孔乙己故里”。

  城市广场路边立着醒目指示牌:兰亭记、孔乙己酒家、孔乙己生活馆、绍兴大剧院等,原来是历史街区仓桥直街近在咫尺。径直走过去,几十米远,老街胡同游客云集,孔乙己酒家生意红火,孔乙己站着吃茴香豆的雕像立在门口,喇叭外放着鲁迅的《孔乙己》。有人在酒店旁边的桥上拍照,对着酒店外墙的“多乎哉,不多也”,和“孔乙己”三个大字。花开的刚刚好,一朵朵白粉,悬于水上,与错落的水墨白墙黑瓦相映。孔乙己就着茴香豆喝的“黄酒”自然也是热词,黄酒棒冰,尝了一根,冰棍里加了黄酒的味道。祝福的灯笼挂满一棵开花的树,摄像头从对面高高俯视着整条胡同。乌篷船中国结垂柳,穿“补丁衣”的船夫,戴毡帽的“伙计”骑车从我身边经过……

  被一只猫引着,在城市广场的石刻碑处,看了又看:王羲之,陆游,秋瑾,蔡元培,鲁迅,周恩来……“鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。剑南歌接秋风吟,一例氤氲入诗囊。(毛泽东)”猫从鲁迅那里跑向秋瑾,便躲了起来。历史的切片摆了一地,有的正放有的反放,路途遥远,时间之镜常常照见我过去看不清看不见的东西,忽悲忽怆。走着走着就到了“古?亭口”,路过新开的一家包子店,门口在发传单,我进去吃了几个包子。丁字街头车来车往,绕着马路中间的纪念碑走,又寂寞又嘈杂。

  地铁站就在酒店楼下,我常常跟在一个人后面就走过了头,因为那人或像祥林嫂一样瘦削,满头白发,再或是像鲁迅一样瘦到被风摇晃的男人。在绍兴的几天,我多次往返于城市广场和鲁迅故里景区。真理半张纸,闲言万卷书。一百年来,鲁迅的短篇(灯下漫笔)就是这样的药,给觉得苦的人。

  鲁迅故里步行街,休息亭处,第一次去赶上绍兴人广场活动之一的露天越剧,《陆文龙》,“文龙慢举手中剑……兀术他将你掳到北国地,我与你沦落异乡十六年……万不能认敌为父、恩仇不辨、助纣为虐、被那千人骂万人谴……(乳娘唱段)”,中原文化史观视角,五味杂陈。

  鲁迅铜像广场,咸亨国际影城,咸亨酒店,孔乙己穿长衫站着喝酒吃茴香豆的塑像,“孔乙己”,看着看着,那三个字竟然像要站起来,摇摇晃晃问我,长衫穿还是不穿?你们这个时代你懂还是不懂?无言自对。来看鲁迅故居的人总是很多,故居里有百草园,“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园……不必说碧绿的菜畦”,上学时背过的课文《从百草园到三味书屋》,我竟有些“怀念”对于我具有文学启蒙意义的百草园了,走了这么远,过了这么多年才来。

  我坐在百草园的角落里,看拥挤的游客围着菜园子转圈圈,菜地周围布置有鲁迅文章里写过的植物和一些场景,那么丰富那么空荡。故居里展示了鲁迅的一生和周氏家族的兴衰。赵延年的版画,鲁迅笔下的“旧世界”活灵活现:狂人日记,阿Q正传,祝福,故乡,淡淡的血痕中,社戏,闰土……

  不要亂想,靜靜的養!養肥了,他們是自然可以多吃;我有什麽好處,怎麽會“好了”?他們這群人,又想吃人,又是鬼鬼祟祟,想法子遮掩,不敢直接下手,真要令我笑死。我忍不住,便放聲大笑起來,十分快活。自己曉得這笑聲裏面,有的是義勇和正氣。

  黑漆漆的,不知是日時夜。趙家的狗又叫起來了。獅子似的心,兔子的怯懦,狐狸的狡猾……

  不能想了。四千年來時時吃人的地方,今天才明白,我也在其中混了多年……(《狂人日記》1918)

  原来有一天发现,前朝后朝不过一个呼吸的距离,前朝人写尽后朝的万千愁绪,后朝人一遍遍流连在前人的预言里。我去看他们的故乡,留志存念的旧地,千百年间,我即是他,她即是我,我怀古,它望今,两两长叹,臂不能及。

  祝福的意象,多么喜庆,在满眼的灯笼上,在店铺的招牌上,在龙飞凤舞的传统意象里,也在泛黄书页的祥林嫂的故事里。从现实中的百草园到三味书屋,几分钟的路,经过“民族脊梁”的照壁。还去了鲁迅纪念馆,院挨院的近,“民族魂”,里面循环播放着严顺开演的《阿Q正传》,我一个人站那儿看围观革命党砍头的一段,历史刀刀见血。

  萬家墨面沒蒿萊,敢有歌吟動地哀。心事浩茫連廣宇,于無聲處聽驚雷。

  在生活的路上,將血壹滴壹滴地滴過去,以飼別人,雖自覺漸漸瘦弱,也意味快活。(魯迅)

  绝望之为虚妄,正与希望相同!百草园是鲁迅儿时的乐园,像萧红写呼兰河传的菜园子,故乡已经抽象,成了新挡的祝福,成了穿不穿长衫都尴尬的孔乙己,“冷风吹进船舱中,呜呜的响”,“(鲁镇)虽说故乡,然而已没有家,所以只得暂寓在鲁四老爷的宅子里”,“我从十二岁,便在镇口的咸亨酒店里当伙计”。我从鲁迅故居出来,就去了对面的塔山公园,秋瑾故居在塔山园的侧身,和畅堂35号,是个冷清地儿,那日那时除了我,鲜有人访,我在故居后院的园子里看竹子,看树上的松鼠自由穿梭,历史早已烟消云散,可是“古?亭口”立在我的长夜里。

  几天后,我从绍兴回到此行出发地上海。上海的鲁迅故居,去过很多次,每次都觉得不是这人的故乡,是他乡,是异地。终于去过了绍兴,原主人逃离的原乡。从百草园到三味书屋,从百草园再到大陆新村,对于我依然是必要的仪式感,就像在心中画一个图腾。还像以往先经过鲁迅公园,在鲁迅墓前静立片刻,绕开“歌唱祖国”的艺术家们,去往山阴路上走。熟悉的院落门牌号,有人在排队,8元门票,分时段预约参观,禁止拍照,鲁迅生命最后终止的地方。出来路过内山书店旧址处,原来的工商银行牌子旁,又挂上了“1927.鲁迅与内山纪念书局”,很时尚的一家综合书店,进门是主旋律意识形态专区,游离至二楼走廊,透过开着的窗户向外望,时代果然是变了,退不了身,绕不过去。

  原标题:《游记 | 从百草园到大陆新村》

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