佛教:人生就是一念,一念是天堂,一念是地狱

栏目:小说资讯  时间:2023-02-23
手机版

  唐代著名佛学大师李通玄在注疏《华严经》时,做了一首名偈:十世古今,始终不离于当念;无边刹土,自他不隔于毫端。

  我们活着只有当下这一念,人生从一念开始,而有千念万念,有了我们的生活,有了我们的世界,有了芸芸众生,佛教说“了生死”,就是从这一念开始了起,能够做到心中没有一念,而又包罗万象,能够做得了自己这一念的主,就不会被妄念流转,不会随业力浪死虚生,能够在三界六道中自由出入。

  佛在《金刚经》中曰:如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨,我们学佛修道就是这三个字:“善护念”,能够让自己念念为善,处处为善,事事为善,人生就不会有太大的错处了。

  一念是天堂,一念是地狱,修行是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  佛说:一切唯心造。一个人的心理决定自己的行为,一念可以为善,一念可以为恶,一念是天堂,一念是地狱,一个人的善恶就在自己一念之间的选择,一个好人动了坏的念头,就是恶人;一个坏蛋,动了善的念头,就是好人。

  这世上,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,只有念念为善,才是好人的选择,而放下屠刀,坏人也能立地成佛,有一句话说:人生紧要处往往只有几步,一失足而成千古恨,再回首已是百年人,这世上没有卖后悔药的,所以一定要把握好自己的人生,不要在人生的大是大非面前,动了坏心思,否则就悔之晚矣。

  朱熹有言:世上无如人欲险,一个人的欲望会左右自己人生选择,如果成为欲望的奴隶,人生就会走偏,甚至会“走火入魔”,一个人学佛修道,更要谨慎,古德有言:如临深渊,如履薄冰,修养修行就是战战兢兢,“临深履薄”,随时都会有堕落的危险,所以在修养上一定要“戒慎警惧”,随时检讨自己,反省自己,如果跟着欲望走,就容易“丧身失命”,会让自己的修养垮掉!

  人生是堕落容易升华难,一定要随时观照自己的起心动念,让自己存好心,行善事,做好人。

  一念就是道,一念就是佛,一念万年,一念千古。

  老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。佛教承认一个真理,一个至道,怎样去体认这个真理,这个至道,答案就是从我们的一心一念去观察,去寻找。

  佛祖说:众生平等,每一个人都是因地的菩萨,都是未来的佛,我们之所以不是佛,不是菩萨,那是因为我们的“妄想执着”变成了“一念无明”,障碍了我们的心性,我们总是寻声逐色,舍本逐末,被自己的业力和欲望牵着鼻子走,颠倒妄想,迷失了自己。

  怎样找到那个“道”,回到生命的本来?答案只有一个,“自净其意,是诸佛教”,把自己的思想,把自己的念头,清理的干干净净,把所有那些烦恼的,肮脏的,好的,坏的念头,通通放下,连放下的念头最后也要放下,就会回到生命的最初,回到生命的本来。

  《金刚经》曰:凡所有相,皆属虚妄;若见诸相非相,即见如来,你的思想念头就是“相”,就是“假的”,但是知道“假的”这一知,从古至今却从未变去,我们学佛修道就是要去体验这“一知”,“借假修真”。

  学佛修道最初的方法就是修这“一念”,“一念专一”就是“定”,能够“一念万年”,“万年一念”就会由此“悟道”,就会进入“法性之流”。

  一切山河大地,三界六道,古往今来,都不离于当下这一念,真把这个念头观察清楚了,近道矣!

  我是白衣居士念佛,感恩阅读与分享!#佛学#

  念一句佛号,结一世佛缘!祝愿大家六时吉祥,一切如意!南无阿弥陀佛!

  举报/反馈

上一篇:许佳琪今日随拍送达,白色毛衣外套软糯可爱……
下一篇:5部热血沸腾的玄幻小说,从小在三千世界修行,身世却如此逆天

最近更新小说资讯