台湾品牌Jenn Lee用厨余制作可生物降解的紧身衣物,但你准备好把鱼鳞穿上身了
对于2021年春夏系列,台湾时装品牌Jenn Lee的设计师Wei Chen Lee把目光投向了从丢弃的丝带到牛仔布等各种废旧材料——都是升级再利用,一切都很环保,对吧?然而,Lee的环保意图并没有就此止步。这位伦敦艺术大学的毕业生加入了Stella McCartney和Bottega Veneta等品牌的行列,希望从可持续天然原料中寻找出可生物降解的材料——它们有可能提供一种更加洁净的制造方法。
Bottega Veneta的创意总监Daniel Lee一举破解了配方,端出了2020年秋季最令人垂涎的可生物降解靴子(它含有咖啡和甘蔗),而Wei Chen Lee则把她的注意力转向了紧身衣物,尽管我们会觉得她选择的材料——当地食用的虱目鱼的鱼皮——有点不太好接受。
在你想呕之前,让我们先花一点时间记住,用负责任种植而成(和奇奇怪怪的)植物原材料制造服装是可持续时尚最伟大的现代成功故事之一。例如,总部位于加州的Bolt Threads是皮革替代品 Mylo(为Adidas、Lululemon和Stella McCartney所用)背后的“材料解决方案”公司,而Mylo是用蘑菇根部菌丝体制造的。但是,我们听到你想说的话了——那是一种基于植物的解决方案啊。那么,用工业化养殖的非植物性食材(如虱目鱼胶原蛋白)制成的可生物降解面料又会给我们带来什么影响呢?你晚餐吃剩的鱼真的能帮助减少时尚对地球的有害影响吗?
虱目鱼(拉丁学名:Chanos chanos)作为食物来源已经有数百年的工业化养殖历史,但是世界领先的台湾现代纺织业发掘了废弃鱼鳞中蕴含的时尚潜力。Lee与全球运动服装巨头的面料供应商溢胜的合作,实质是将废弃鱼鳞中的胶原蛋白肽与可生物降解的人造丝纤维混合生成一种纱线,然后以此为基础设计精细织物服装,比如那些紧身上衣。
在新浪潮时尚理论中,这些创新设计是当地食物消费带来的意外收获——原本它们会成为废弃物,但它们也对规模化鱼类养殖的道德伦理提出了一些沉重的问题,反过来这种规模化鱼类养殖又有能力改变我们的面料制造和生物降解方式——这又一次深刻地提醒我们,我们的食物与我们的衣着之间的联系可能比我们想象的更加紧密。
对于Lee来说,最终是“轮回重生与因果循环”的概念影响了她对2021春夏系列的设计方向。“在这个混沌世界里,一个人唯一重要的是找到平静和安宁,而它们都源于内心的舒适、自信和坚定,”这位设计师对Vogue如是说到。
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