文史记忆·老味道丨缸坛罐中的菜根香

栏目:人物资讯  时间:2022-11-22
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  2018-01-09 12:17 | 浙江新闻客户端

  【编者按】“小邹鲁”金华,文化资源丰富、地位独特。为充分挖掘、展现这一丰富的资源,提升浙中生态廊道的文化内涵,金华市政协文史委联手市社科联、市方志办、市文物局、市档案局、市婺文化研究会和金报全媒体中心、金华晚报、浙江新闻客户端、金华之声共同推出“文史记忆”,寻找八婺共建共融共享共赢的文化力量。

  每逢星期天,空闲之余,便去逛逛金华古子城,狭窄的小街铺满着地摊,上面堆放着黄澄澄的黄蜡石。摊主和石客在讨价还价,而我会拿起一块黄蜡石欣赏,并与同去的画友发一点思古之幽情。

  这黄蜡石,不就是以前我们腌咸菜时,从婺江边或溪滩里捡回来的鹅卵石?

  那时由于贫困,老百姓的食桌上多是素的。几乎每户人家都腌菜。在腌菜时,就需要石块压菜,而鹅卵石厚重、光洁,是腌菜压石的首选。金华人腌的菜,大致是白菜、三月青、雪里蕻、芥菜、萝卜等。

  我们住在城墙脚是幸运的,每户人家都在城墙背有几小块菜地种菜。我家也不例外,有四小块地都种上了苋菜,因为苋菜茎叶都好吃。茎腌制后,那真是菜根香!

  父母亲从故乡绍兴带来了一手加工蔬菜的手艺。每到地里的苋菜长得一人多高时,就将苋菜扛回来,有好几捆,整理后切段,装进七八个空酒坛里,加上臭卤,放上小块鹅卵石,用箬叶封口,过一段时间蒸着吃,可以吃上一年半载。

  家里的大缸不会空着,金华菜市场上青菜大量上市,人们便买回整担的菜,百来斤不过一元多钱。先将菜洗干净后晒一晒,然后放入缸中,放一层撒上一些盐,一层层放满了,我们就上去用脚踩。踩实后,再压上几块鹅卵石,一个月后成菜就可以吃了。生的吃、炒的吃,怎么吃都可以。因为自家人亲“足”踩的,吃到嘴里放心、开心。

  还有一种简便快速的腌制的方法:先将新鲜萝卜切成薄片,拌上盐放在罐中,压上几块小鹅卵石,隔日就可以吃了。这种咸萝卜片,用红辣椒一炒,这味道,微辣中带点脆,讨人喜欢。此外,根据各人的喜好和时令,可以腌制很多菜。比如大蒜、辣椒、豇豆、野菜珠马苋等,不光是腌,还可以将其晒成干,储藏起来,随时可以制作成菜肴,端上食桌。

  入冬以后,是菜根香的最好时光,但现在见不到当时那坛坛、缸缸、罐罐腌菜的情景,当时腌菜的鹅卵石黄蜡石,已披上绚丽的光彩,且价值飙升,然而,那句朴素的“菜根谭”使我懂得其中的分量,将一直存留在我心中,同样也不逊色,调剂着我们的生活。

  我喜欢吃霉苋菜梗,是在城墙背土地上生长的苋菜,自己家腌的。并非怀旧情结或现在吃腻后偏爱素淡,实在是食性使然,实在是菜根香太香的缘故。

  (文章来源 《老金华的记忆老味道》 谢志清 编著)

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