第118回:天然氧吧吐故纳新,大地之子毛利村寨
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第118回:天然氧吧吐故纳新,大地之子毛利村寨
红木森林里的原生与外来树种长在一起,漫步在高耸挺拔的加州红杉树林中,偶尔能看道遛狗的美女,途径几株板栗树林,大量成熟的板栗坠落在草地上,有几株板栗树的果实非常多,本地人视而不见,但鸢感觉很浪费,她拿一个大袋子捡了几斤的板栗,四周都是巨大的杉树。
板栗刚坠落时还是青的,在地上躺久了就变成了褐色,我也帮鸢捡拾了很多板栗,再走不久抵达另外一片树林,分布着很多种类的树木,我们沿另外一条红木杉林徒步路线走,深入森林几百米之后返回到主道上,再徒步几百米抵达游客聚集的区域,中国游客非常多。
在树林中散步,经常能看到很多少妇带着儿童走在路上,健身跑步的美女也不少,我们经过了幼枝保育中心(Scion’s tree archive and nursery centre from 1890),继续走到红木普拉姆小径,我还在3.6公里长的横纲小径走了一段(Mokopuna Trail),走进密林,看到一些树干上长着蘑菇,
一位比我还高一个头的肌肤雪白的洋妞穿着短裤跑到我前面,在红木森林也能看到很多蕨类植物,我们返回到主干道上,路边停着轿车,一些汽车的后面挂着三辆自行车,我们走到一个景区,那里有很多实木雕塑,地上摆着很多躯干粗大的红木。
红杉树林步道长逾半公里,一路共有 23 座吊桥,蜿蜒穿过 22 株雄伟的 110 岁老红杉树。人们可在此以鸟瞰视角领略震人心魄的壮观风光。白天或夜晚漫步于 110 岁高龄的红杉树之间,感受不同风情。
除了白天树林漫步以外,红杉步道还和设计师 David Trubridge 联手打造了标志性的夜间旅游体验:红杉夜灯。如果想体验为时 30 分钟的空中生态漫步,俯瞰森林,感受森林夜晚的美丽与气息,就需要破费了。
我沿着红杉树林步道下面的丛林走了一段,碰到一对母女,公园内还有设计奇特的公共厕所,是铁皮搭建的,远处像一个灯笼,厕所旁边还摆着一些集装箱,很多中国大妈在摆骚姿拍照,今天下午行李红杉树林步道的游客较多,其实
当地的旅行团有很多旅游项目,如林中小屋和吊桥行走,鸭子水陆观光车船Duck tours,霍比屯电影取景地Hobbiton,拍摄过霍比特人和指环王,夏尔牧场等。
其实红木森林树顶步道非常适合家庭游,高空漫步,红衫林静谧祥和,令人神清气爽,我们呆了半小时就离开红木森林树,经过另外一片树林,返回走捷径抵达溪边,当时一度担心找不到桥梁,偶尔能看到飞机滑过天空,
树林中并非常只有红木,还有其它树种,我们穿过小径走到马路上,经过一个有涂鸦的建筑,我们又路过那家枪支店(Rotorua pistol club),属于罗托鲁瓦枪支俱乐部,店内有出售手枪和狩猎步枪,还有大量猎杀重型武器装备,
我们走到十字路口,因为鸢还要处理贸易上的繁琐事务,我就让鸢先独自返回旅馆工作,我则意犹未尽,继续沿着芬顿路行进,经过罗托鲁瓦信息中心塔楼,走到尽头,看到草坪上有一个马戏团正在搭建表演场地,几个马戏团的美女正在搭建帐篷,
货车很多,还有一个巨大的儿童游乐场,远处是诺富特酒店,新西兰马戏团的很多敞篷车也停在草坪上,房车旁边摆放着很多自行车(Aotearoa circus),在旁边有一个塑料城堡,供儿童玩耍,再经过一些连锁酒店(ibis),
再沿湖走到中国跟团游客聚集人湖边景区,不停有直升飞机起降,一群中国游客在湖边拍照,当有直升飞机接近码头时,人群就开始骚动了,在火山观光直升飞机旁边还停着一辆水上滑翔飞机,
在码头还停着一艘非常老旧的游船,小型的游轮也很多。据说Lakeland Queen是罗托鲁瓦湖上的标志,上面还出售自助餐,每天聚集很多来自亚洲的暴发户和拆迁户组成的跟团游客。湖中的野鸭基本不怕人,到处追逐游客索要食物。
一群中国大妈从火山观光直升飞机上下来,外面一群同伴拿着手机给她们拍照,仿佛是当年耄氏参观重庆谈判的架式,夕阳西下,光线柔美,我站在湖边,可以看到远处的教堂,我离开大湖,看到路上有一个洋人将一个游艇绑在轿车后面,右转进入一个偏僻的地段,看到两个少年在骑车,一户人家的院子里摆放着很多惟妙惟肖的猫头鹰雕塑,我穿过老村,前面就出现了地热景观,仿佛是仙境。
我走到位于湖边的圣信教堂(St Faith's Church),位于奥希奈姆图村,这个毛利人的村庄是真实的,可以免费参观毛利村。会议室里有很多可爱的详细的雕刻,就像是一家商店一样。手工店有品种繁多的纪念品。我看到一些小的观光团由两名毛利村民带领。教堂,墓地,还有湖这些地方都非常的有趣。
如果运气好还能参加欢迎仪式并且询问关于他们的生活与文化的事情。这次我是自己来的没有导游,那我就只能拍拍照了,顶多花半小时,那可没啥意思,此行的乐趣就在于能和当地人聊聊他们的文化和传统。
圣信教堂前面有圣女的雕塑,非常神圣的地方,洁白的石雕,蒸腾的地热水气,天边的晚霞,多么漂亮的风景。很快我看到一群洋人走了过来,他们在毛利人的带领下参观一些木雕,看来罗托鲁阿的希奈姆图区是不可错过的地方。毛利人集会地和信仰教会有很优秀的历史和人文,
位于湖的右侧,是一个放松的好地方,适合拍照。这里有一个当地的文化艺术和手工艺画廊,还有商店。在信仰教会的时光很好,在教会值班的教区居民把教会的组成部分和历史讲解的很详细,还可以购买廉价的小手册。
从湖滨路的一角的葵儒公园走一段很短的路程,就能来到这个毛利文化村。很难想象还有什么地方比这里更能体会到奥特亚洛瓦的本土风情。被房子围绕着的毛利会堂中有着许多精致的雕刻品。然后,当我转过身来,就能看到圣公会的教堂,就在湖边上,周围还散发着雾气。在教堂的周围转转,欣赏那些被侵蚀的窗户,感受基督带来的影响。
毛利人的木雕比较粗狂,有些类似玩具,表现手法非常夸张,在毛利人集会的地方有一根十多米的木柱,上面雕刻了很多传统图案,附近能看到一些衰败的民居,在一个木亭后面就是地热,不断冒着热气,我经过一个人字形的木门,类似我们的牌坊,那里有坟场,大部分应该是毛利人的墓,有一个警察的雕塑,似乎是守墓的,白色的石棺非常庄重,
我非常喜欢奥希奈姆图村的宁静(Ohinemutu),这个毛利村的游客并不多,反而是烟雾缭绕的地热很多,湖景很美,罗托鲁瓦是毛利族历史文化荟萃之地,展现出最完整的毛利文化。源远流长的毛利族历史和别具一格的文化工艺,引人入胜,人们可在文化村参观到毛利人的日常生活。毛利文化村将毛利人的古老房屋,经过修缮后集中在这里,村的中央有一处展览所,
内部陈列了毛利人独特的雕刻品,是游客了解毛利族文化的最佳场所。市内建有毛利博物馆、毛利工艺研究所雕刻中心、雕琢华丽的毛利会堂和颇具民族特色的毛利村寨。人们可以向毛利艺术大师学习传统的毛利雕刻或编织技艺;可以品尝用传统方法烹制的现代食物;或者和毛利朋友们一起尽情唱歌跳舞。罗托鲁阿市旅游设施齐备,市内旅馆饭店林立,旅馆大部分设有蒸汽浴室和露天温泉游泳池。
除了奥希奈姆图毛利村,附近还有一个更大的叫塔玛基毛利文化村(TAMAKI MAORI VILLAGE)的地方,也能体验毛利人生活。如果说毛利人都是生活的探险家,那他们一定是继承了先辈的基因。一千多年前,毛利人乘着独木舟登上了新西兰,作为新西兰第一批原住民,毛利人是“唐加塔环努瓦”,即大地之子。从此,这个地球上最年轻的国家的传奇历史就正真拉开帷幕了。
一千多年来,毛利人在这片美丽的土地上,经历了氏族的繁荣,同样也遭受过外族的侵略与剥削。如今,占新西兰总人口14%的毛利人,他们的历史、语言、传统文化是新西兰独具魅力的一面,可以说毛利文化的影响已经深深触及到新西兰生活的众多角落。
人们可以乘坐大巴抵达塔玛基毛利文化村,热情的毛利人会发出一个挑战式的和平邀请,斗士会拿着长矛、木棍等武器摆出一些吓人的姿势来考验来客,若丢下的银蕨树叶被来客捡起,毛利人即认为来客为朋友,
之后热情的毛利人还会和群众做碰鼻礼。在毛利向导的带领下,进入他们的山寨,了解他们的编制艺术和毛利舞蹈,最有趣的是他们做美食的地炉,地炉是毛利传统烹饪方式,使用地热或者加热的石头蒸煮出美味的食物。
毛利人可以说个个都是出众的艺术家们,毛利人从传教士那里学习赞美歌的妙美旋律,再加以修改润色,便诞生出了极富毛利特色的明朗愉快的音乐。在毛利会堂里,他们用脸部的表情和奇妙的肢体语言,让我们徜徉他的文化之中,这是一个自豪的民族,乐观而英勇。在毛利文化村随处都可以看到奇特的毛利雕塑,毛利人不仅是动态表演的行家,更是静态艺术的出众者。
在罗托鲁瓦,也有其它的毛利文化村, 相比较而言,塔玛基毛利文化村更像一个文化体验,就是要收门票,很多华人在从事这个项目的运营,包含接送,战舞表演,互动,以及晚宴。另外一个毛利文化村Te Puia则是一个很大的景区,特有地热喷泉,泥浆池等,群众需自行抵达,可单独选择是否用餐观看表演,这个是后话。
在湖边有一个雕塑,是很多废弃的自行车挂在一根铁杆上组成的,应该是号召人民要节省资源。我还经过了食街,外面搭着遮雨棚,美食街分布着很多亚洲餐厅,走到尽头还能看到印度餐厅(可爱印度餐馆),在夜幕的掩映下,
我穿过了命运教堂,在从另外一条更长的购物步行街穿过,感觉这里的一切都是专门给中国游客设计的,到处是出售工艺品的商店,最近十多年群众真的是富了,我国先富起来的那批人将大量真金白银花在了国外,爱国之心何在?
再继续走过一个非常大的星巴克餐厅,经过一个十字路口,那里摆放着很多类似原子结构的构建雕塑,这个广场非常开阔,周边是一些历史建筑,再徒步经过加德满都户外用品店,迅疾走到主街道上,
芬顿街是在市中心的一条笔直的大街,是一百多年前一位当地显赫的芬顿先生提议下修建的,如今街道两边有上百家各式酒店和旅馆,其酒店业繁荣堪比美国拉斯维加斯(Fenton Street)。尔后我又沿着Tutanekai St走回旅馆,在门口发现一些奇特的木头雕塑,疑似毛利艺术家所为。
鸢与几个漂亮的洋妞正在炒菜,我用烤箱烤熟了薯条之后又将板栗铺设在铁盘上塞入烤箱,烤了半天才烤熟,一群洋人羡慕地盯着我们看,吃完饭之后去洗澡,在书房看到几个美女正在玩牌,我拿了一本书和杂志返回房间阅读,旅馆还有大量的景点宣传单。
我开始研究当地的旅游资源:蒂普亚是新西兰毛利工艺艺术学校的发源地,也是闻名世界的间歇泉波胡图(Pohutu)的所在。坐落在罗托鲁瓦的蒂普亚是本地标志性的旅游目的地。那里的群众世代在卡雷瓦雷瓦(Whakarewarewa)地热谷担任向导,大多导游都与罗托鲁瓦最早的居民有着直系血缘关系。
他们为外来人讲述发生在地球这一独特角落的奇妙故事,带群众深入领略这片土地的风土人情。除了走近闻名世界的波胡图间歇泉,群众还有机会欣赏毛利文化表演,亲睹奇异鸟的身影,见识沸腾的泥浆池,
感受本土丛林风情以及参观国家雕刻与编织学院。正是这些神奇的美景和令人惊叹的民俗文化共同造就了充满传奇色彩的蒂普亚,使其成为了名副其实的毛利文化守护者,造福子子孙孙。
2012 年 8 月开始运营的罗托鲁瓦树冠之旅是新西兰唯一的本土森林滑索树冠之旅,从地热之都罗托鲁瓦出发仅 15 分钟路程,群众将深入杳无人烟的原始森林,度过 三个小时的野外体验。穿行于森林小径结成的路网、滑索、树顶平台以及树与树之间的铁索桥,深入探索这座古老的原始森林。
置身于足有 22 米、已经生长了 500 多年的大树之中,定能让群众惊叹不已。在不超过 10 人的小型旅行团中,二名训练有素的导游将带群众一路感受森林的美妙,了解新西兰的神奇物种以及人们所做的保护工作。深入未染世尘的新西兰大自然,体验惊喜不断,触动心灵的旅程。
随后群众可以展开散漫的徒步观光:在白天或是夜晚加入树冠层之旅,俯瞰原始森林的别样景致;或者踏上新开通的塔拉威拉步道,绕着同名湖泊寻访历史古迹,跨过潺潺清流观赏巨型蕨类。一定要尝尝传统毛利食物,
当地有一些露天用餐区,在四时不断的地热蒸汽中享用精致美食。罗托鲁阿市还建有彩虹泉农场,种植一百多种蕨树,包括保护区还建有奇异鸟室,群众可以目睹这种濒于灭绝的新西兰国鸟。还有新西兰国树银蕨以及五个鳟鱼泉,养殖彩虹鳟鱼和蝎鳟。
罗托鲁阿市是新西兰毛利族特拉瓦部落中心。除了令人惊讶的火山口、高山和湖泊景观外,罗托鲁阿还有美丽的英国都德式建筑和园林。在城市周围还有新西兰最肥沃的土地。
晚上我在旅馆找到两本非常发看的书,一本是关于骑马的杂志,里面有五花八门的骑马装备和如何将一个美女培养成优雅而迷人的骑马达人的步骤,
我还看到一本住客遗留在旅馆的三国演义,不过我看到的最震惊的书是洋葱出版社发行的《我们的沉默地球》(OurDumbWorld),
我们的哑巴世界是一个模仿标准办公桌地图集由小布朗公司的洋葱工作人员在2007年10月30出版的。这是“洋葱”自1999年代“我们愚笨世纪”以来第一本完全原创的书。这本书曾经在报纸上的讽刺专辑发布,包含了几乎每个国家在地球上的条目,包括详细的地图,专题文章,和幽默的刻板印象的地区历史和习俗的描述。
例如,罗马尼亚的条目的副标题是“布拉姆斯托克的罗马尼亚”。地图集有八个不同的部分。依次为北美、南美、非洲、中东、欧洲、亚洲、大洋洲等地。额外的部分包括南北两极和格陵兰岛,“比非洲和南美洲加起来还要大”。这本书的视觉风格与多玲金德斯利的“眼见为实”系列作了比较。
这本书用假排外的手法来说明不同民族的文化差异,常常用讽刺性的评论来嘲弄种族刻板印象。每一节都包含有关国家的“事实”、简短的历史和其他信息。这本书的内容已经被转换成电子格式,
可以在报纸的网站上找到,也可以作为谷歌地球上的一个图层。《我们的哑巴世界》也可以作为有声读物。但这种书在很多国家是被禁止发行的,原因是它把很多国家讽刺的太厉害了,比如它说我们是被长城围起来的一众群,说欧洲人野蛮到不可理喻等。
Jumbo Huang Index: Today We visited Polynesian SPA, we also visited the Haills store located in Fenton Street, For over five decades the Hamills name has been synonymous with hunting, fishing and the great outdoors. The first store is an iconic Rotorua business which has been in same block since its inception in 1955 when the legendary Bill Hamill started his own hunting and fishing retail outlet. Bill was renowned for his expertise in fishing and firearms
, and when he opened his store in the mid-fifties it became an instant success. He set the benchmark for a store of its kind in the country and this fine tradition continues to this day. Over the years the Hamills name has held strong to two key elements; namely, stocking a quality range of gear and having staff who are knowledgeable,
experienced and passionate about the outdoors. It’s proved a winning formula. We passed by The Rotorua Museum Te Whare Taonga o Te Arawa which is a local museum and art gallery located in Rotorua, Bay of Plenty, North Island, The museum is housed in the old Bath House building which was opened in 1908 and is noted as the first major investment in the New Zealand tourism industry by the government. It is located in the Government Gardens near the centre of the city. The museum is currently closed as of 18 November 2016 due not meeting stringent NZ earthquake standards and will remain so for the foreseeable future. Rotorua Museum opened in the south wing of the Bath House in 1969; Rotorua Art Gallery opened in the north wing in 1977.
In 1988, the museum and gallery combined to form the Rotorua Museum of Art and History. Lars-Eric Lindblad was a Swedish-American entrepreneur and explorer, who pioneered tourism to many remote and exotic parts of the world. He led the first tourist expedition to Antarctica in 1966[1] in a chartered Argentine navy ship, and for many years operated his own vessel, the MS Lindblad Explorer, in the region. Observers point to the Lindblad Explorer’s 1969 expeditionary cruise to Antarctica as the frontrunner to today’s sea-based tourism there. Sequoia sempervirens is the sole living species of the genus Sequoia in the cypress family Cupressaceae (formerly treated in Taxodiaceae). Common names include coast redwood, coastal redwood and California redwood, It is an evergreen, long-lived, monoecious tree living 1,200–1,800 years or more. This species includes the tallest living trees on Earth, reaching up to 379 feet in height (without the roots) and up to 29.2 feet (8.9 m) in diameter at breast height (dbh). These trees are also among the oldest living things on Earth. Before commercial logging and clearing began by the 1850s, this massive tree occurred naturally in an estimated 2,100,000 acres (8,500 km2) along much of coastal California and the southwestern corner of coastal Oregon within the United States. Ohinemutu is a suburb in Rotorua, New Zealand. It is a living Māori village and the original settlement of Rotorua.
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