解脱是个什么样子?这段经文告诉你,凡夫就是解脱

栏目:生活资讯  时间:2023-02-13
手机版

  我们常说学佛是为了解脱,但却不明白怎么才是解脱,常人总以为解脱就有个解脱的样子,其实就没有样子。

  很多人学了法以后总是不敢张嘴,一张嘴就怕被别人抓住把柄,都是因为还着相,这是没有真的解脱。真得解脱了,说和不说都是随缘而生的,不存在被别人抓住把柄,还怕丢面子、怕错等等,这些都是还没有真解脱、没有真明白的人。

  比如《维摩诘经》中,天女对舍利弗说:“言说文字,皆解脱相,所以者何?解脱者,不内不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间。是故,舍利弗,无离文字说解脱也,所以者何?一切诸法是解脱相。”

  天女告诉他:我们的言说、文字本来也是解脱相,本来是无相的,本来就是解脱的,不是说用文字就不解脱了。解脱不是说内在解脱了,外面不解脱。解脱这种境界、这种智慧的状态,是不在内外,不在两间(不在任何两个物之间),就是不在内外不在中间。文字也是不在内外、不在中间。本来都是空无相的,不要被文字困住了。也没必要离开文字而表示解脱了。真解脱的话,当然就可以去运用文字了。如果不敢运用文字,哪儿是解脱了?不要离开文字,不要怕运用文字来表达解脱。只要善用,一切凡夫认为的世间法都是解脱相。上刀山、下火海、吃屎吃肉、当帝王、当乞丐、生死、烦恼,一切诸苦、五蕴织盛,凡夫害怕的和希求的,无论什么都是解脱相,都是法,都可以运用。

  舍利弗很奇怪,他问到:难道不是以离开淫怒痴作为解脱吗?因为佛给他们讲必须要离开淫怒痴、离开贪嗔痴慢疑这些才来求解脱。

  天女说:佛陀为什么给你们讲离开淫怒痴来求解脱?因为你们属于增上慢人。增上慢人是一种根器。

  什么是增上慢呢?就是这种人总是把自己得到的那种偏见性的认识作为真理性的认识而觉得自日本据我很了不起,就是增上的慢。就是没有得到最上乘的佛法,自称已经得到了,从而变得很高傲自大,这种人就称为增上慢人。慢,就是贪嗔痴慢疑里的慢心,佛教给归纳成了七种:慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢。

  这个地方专指小乘人,佛给这些小乘人说离开淫怒痴来解脱,因为小乘人的着相习气太重。慢本来就着相了,增上慢说明着相习气更重。佛说淫怒痴性即是解脱。这句话怎么理解呢?就是说,着相习气重的众生看到的这些淫怒痴,本来是空的,本来是空性,本来是没有束缚的,不存在对众生的束缚。当你认为它存在的时候,就成了你的束缚了。当你明白它根本就不存在的时候,也就无所谓束缚了,所以它的本性就是解脱,本来就没有,当然本性就是解脱了,没有一个淫怒痴在束缚他们。

  舍利弗的疑惑是什么呢?我们原来认为有淫怒痴,要离开淫怒痴求解脱。你在这儿说难道不需要离开淫怒痴吗?天女告诉他:淫怒痴本来就没有。

  舍利弗就很感慨道:你说的真是太对了。天女,你是得到了什么法?以何为证?你证了什么样的果位?有如此的辩才,或者说你才有这么大的智慧啊。

  天女说:我是无得无证,没有得任何智慧,也没有证任何果位。因为小乘要得一个小乘的智慧,要证得一个阿罗汉的果位,所以他们才有辩才无碍。天女这儿没有法,这叫无得无证,所以自然就有这种辩才,自然就有这样一种智慧。为什么呢?

  “若有得有证者,即于佛法为增上慢。”如果你觉得修佛法是有修有得有证的话,实际上对于佛法是一种增上慢,就是产生邪见了。

  现在很多人修行佛法都是这样的,以为有菩提道可修、有涅槃可证、有佛可成、有众生可度、有烦恼可离、有大乘道可修,这都是对于佛法的邪见,都是增上慢。

  增上慢的原因都是因为世界观没有转过来,认为还有世界,还有相,还认为有哪怕一点点的东西。就像前面说的,他以无住为本上生出了颠倒妄想,颠倒妄想上又生出了各种分别,然后又生出了欲望等等,凡夫哪怕有一点点的沾染,哪怕就沾染一点点我要成佛这样的念头,实际上都是增生慢,都是诽谤佛法。

  这地方讲得很清楚,是无得无证的,也就是毕竟空、无所有、不可得,一定要回到这样的认识上。这个认识即是佛的果地,也是大乘道菩萨的因地,也是整个菩萨道的过程。

  举报/反馈

上一篇:车王舒马赫:昏迷9年花费上亿,妻子变卖其私人飞机和别墅
下一篇:琅琊榜:大结局时,谁注意到飞流的手?其实梅长苏并没有战死