旅游日记 黑金帝国看奢华 之酋长的豪气国民的福气
重塑世界中心2018年11月30日星期五 day2
昨晚入住Rotana hotel时已是午夜,酒店的早餐自助餐在每天早上6:30就开始了,不像欧洲的一些酒店,早餐的时间开放较晚,常常搞得游客行色匆匆,无法从容的完成每天的第一餐,所以有早睡早起习惯的我是非常中意这样的时间安排的。
Rotana hotel除了住我非常满意外,自助早餐便是此行最惬意之事了。
自助餐厅在大堂需乘坐扶手电梯上二楼,餐厅西式风格,区域分割很专业而且十分明显,因为阿联酋全民信奉伊斯兰教,所以餐厅内均为清真食品。酒店取食区域很是宽敞,而餐位却并不是很多,摆放距离合理。
6:40分左右我们入餐厅就餐,只有一、两桌歪果仁在取食和就餐。通常在酒店吃自助餐我的“标配”一般是:热牛奶冲麦片+牛(羊)角面包+煎牛排或鱼块+双面煎鸡蛋+面、饼类主食+餐后水果等等;在此基础上再选定少量当地特色食品,分次取食,依量而定,绝对不会浪费的。
在Rotana hotel用早餐真是一种享受,这是一个能给你带来一天好心情的地方,不慌不忙地享受着安静和惬意;在后来的几天观光里,虽然在迪拜和阿布扎比的皇家酒店中尽享极致的奢华,但我依然还是喜欢Rotana hotel接地气的优雅的平实和安静。
丰富的食物不断挑逗着我的味蕾,充裕的时间丰富着早餐的宁静,从落地窗便可看到马路另一端的迪拜运河,只是静静的运河水没有我们想象的那么美好,为什么有钱而任性的迪拜人不将这条自己的母亲河的水治理得像波斯湾的海水那般湛蓝?
乘手扶电梯上二楼就是自助餐厅哥俩口味心情都不错我的主食琳琅满目非常讲究风帆酒店
今日的行程首站便是期待已久的Dubai标志性建筑——七星风帆酒店。
车程十来分钟,便可看到在离岸二百五十多米填海而建的风帆酒店突兀而起,周边没有其他的建筑,只有阳光沙滩和海天的蓝的作为这艘白帆的背景,这是妙不可言,有着极好的意境和创意!
据说,迪拜的酋长在决定兴建风帆酒店时就将它定义为未来发展迪拜旅游的一个强有力的支点,是迪拜九十年代发展旅游的一个里程碑的创举。果然此建筑不服皇家厚望、不负迪拜人的厚望,在任性中触发了迪拜人一个又一个的任性之举,创造了一个又一个的人类历史上的奇迹……
帆船酒店设计简洁明快,一横一竖一弧线便构成了帆船的雏形。据说在迪拜的建筑是没有重样的,在这里聚集了全球顶级的设计师,他们在作品中彰显和传递着世界不同的,接受者他们可以接受的外来文化,虽然“有钱任性”,但毫无违和的奇葩感,在迪拜可以看到如哈里发塔、相框这样的世界顶级而恢弘的作品,但绝对没有诸如“大裤衩”、“秋裤”之类的低俗之作,任性却又有品位,这便是与土豪的区别。
迪拜除了沙漠便是海水,1833年在我国明清时期这里才有人居住的历史,是慢慢由一个以珍珠养殖为业的小渔村经过不到两百年而演变为今天的世界的吸睛之处的,这不能不赞叹迪拜酋长持续发展的规划意识,特别是穆罕默德酋长“像鹰一般的眼力”……
迪拜的经济发展大致经历了珍珠养殖、运河开凿、发展贸易、石油开发、房地产旅游等几个阶段。历代酋长为国为民的治国理念实在是让我等天朝子民唯有羡叹之份,想起太后老佛爷那句“宁赠外邦,不与家奴”懿旨,好像今天还在天朝上空在回响,想想我天朝向亚非拉撒币的龙威,在看看迪拜酋长们一心一意为国民创富的举措和善举,不禁想说:天朝有风险,投胎需谨慎!可惜的是,我们没有投胎选择权!
迪拜人 “造福于民”的迪拜式的为本国人民创富之举超乎了人们的想象。迪拜从开放之初便规定外资在迪拜投资必须由本地人担保,担保人必须拥有51%以上的股份,也就是说外商投资100万美金,你实际只能占有49%的股份。
政府对本国人民的补贴更是到了无微不至的地步,生老病死、衣食住行、生儿养女等等五花八门的政府补助,不由得让我们更加憎恨万恶的资本主义竟然做起了本应是我社会主义天朝应做而未做的事业!天朝的钱都去哪儿了?
不同的治国理念,便有国民不同的状态。在迪拜让我记住这位酋长的名字,他叫:谢赫穆罕默德·本·扎伊德·阿勒·马克图姆。
传统下的包容我们的美女导游阿鑫愿心如风帆……哥俩同游也是缘分俩位好妹妹逐浪波斯湾
从风帆酒店至游船码头用时不算太长,游艇不大,32人分作两艘乘坐,乘风破浪由迪拜运河口向外海波斯湾驶去……
游艇沿棕榈岛外堤劈波斩浪,在海面上突兀升起的亚特兰蒂斯酒店在阳光的映照下,金光闪耀……
迪拜港与伊朗遥遥相望,霍尔木茲海峡近在咫尺,游艇出迪拜内河后便驶入波斯湾……
碧蓝的天空,浩瀚的海水,宁静中凸显壮丽,荡漾的海面上丝毫感觉不到美伊间剑拔弩张的彼此恐吓……
从波斯湾迪拜运河口回到码头,来回不过一小时左右,坐在船上感觉不到疲惫。
在迪拜运河码头沙漠上的新世界土豪游波斯湾亚特兰蒂斯犹如迪拜向世界敞开的大门水贵如油酋长对面的午餐
杜导阿鑫安排的午餐是西式自助餐,实话实说是比不上Rotana houtel的早餐的。而进餐的酒店最好的亮点便是在就餐时可以隔街眺望谢赫·穆罕默德酋长的双子座办公楼和楼下的轻轨站,这也算是和酋长的最近距离的接触了。
酋长双子座办公室最明显的标志就是楼的顶部造型犹如一只钢笔的笔头,有力而挺拔!
最值得称道的还是窗下飞驰而过的轻轨,迪拜的轻轨每列都只有五节车厢,第一节为VIP车厢,车价是普通车厢的三倍;第二、三节为妇女儿童车厢,男士是不得入内的;第四、五节便是以男士为主的车厢,如此设置,完全颠覆了多少年来主流社会对穆斯林的妖魔化宣传,其实穆斯林对妇女和儿童的尊重的文明之举在方方面面都有体现,只是因为阿拉伯文明在近一千多年来受到东西方文明夹击而衰后,从世界中心而边缘化,失去了话语权。
这是一座双子楼,酋长在后面那栋楼办公世界奇迹棕榈岛
午餐后,体验乘轻轨前往迪拜的另一个世界之最——世界上最大的人工岛—棕榈岛。
棕榈岛应该算是人类征服自然改造自然的真实写照,迪拜本无山和石,一半是海水,一半是沙漠,围海造岛的石头都是整船整船由海峡对岸的伊朗所购,造价成本可想而知……
从棕榈岛的平面图上看,由是一条主干道入海,而我们乘坐的这条观光轻轨便是直入纵深至最外端的海防堤上的亚特兰蒂斯酒店附近。
两边规划填海成八条形如棕榈叶般的半岛在海面伸展,半岛上建有的别墅户户临海。
据说当初我天朝中建中东公司曾在棕榈岛别墅项目有中标,而且在施工过程中的2014年还得到穆罕默德酋长的视察并予以了高度评价,也就是从那个时候起,大批中国工人便一直留在迪拜,帮助酋长继续实现着“世界第一”的目标。
金融海啸时的迪拜一度也曾经烂尾楼遍地,房价腰斩、滞销,而风雨之后的迪拜让世界富豪和华人圈一些当红明星及世界富豪在棕榈岛内以在迪拜买房成为了当时的一种时尚。
据阿鑫导游讲,球星贝克汉姆、艺人成龙、王菲、小超人李泽钜等均是此岛的业主,目前岛内别墅已然售罄。
现在穆罕默德酋长又在创造一个新的世界奇迹,那便是以世界地图模样,造出更大规模的“世界岛”,全世界将拭目以待……
棕榈岛上的亚特兰蒂斯酒店恢弘屹立在岛外防海堤上,上午我们乘快艇从外海看,犹如海市蜃楼一般,而在我看来,更像迪拜向世界敞开的大门,吸纳和包容着世界的多远文化和理念,让迪拜用短短的47年发展,完成了目前170多项的世界之最。
在迪拜,广为流传着迪拜酋长谢赫·穆罕默德的一句名言:要做就做世界最好的,没有人会记得世界第二!一句敢为人先的豪言壮语,成就了谢赫·穆罕默德酋长的治国理念,也成就了迪拜成为了当今的世界奇迹,更成就了所有迪拜人的幸福生活。
在亚特兰蒂斯门前留个影夜幕来临之时,来到博物馆。
第一次看到如此被称为博物馆的微型建筑,肉眼观之,面积与一座不大不小的北京四合院内大体相当,两头的三间房和地下室展厅展现着迪拜的昨天,苦于不懂得英文和阿拉伯语,连蒙带猜也难明白她的历史!
简陋的馆藏、短暂的历史与馆外星光璀璨的现代世界形成了强大的反差,而正是这种反差,让我更深的感受到了谢赫·穆罕默德酋长的睿智和伟大!
迪拜城市并不大,出博物馆乘大巴约十来分钟,便来到人群熙熙攘攘的迪拜运河边,码头上的渡船在运河上游弋,两岸流光溢彩……
这条运河便是迪拜的母亲河,迪拜就是由这河边的一个养殖珍珠的小渔村摇变成今天模样的!
与河对岸不远便是我们的Rotana Hotel,在一街之远的“新时代”中餐厅吃到了一顿满意的晚餐。
世界上最大的戒指琳琅满目的香水阿联酋的博物馆夜色下的迪拜运河(未完待续)
2018年12月2日迪拜时间6时整初稿于迪拜Rotana hotel 0217Room
2019年9月7日修改于黄石京华路
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