2020旅行内蒙13:自驾中蒙边境未能如愿 直奔阿尔山

栏目:旅游资讯  时间:2023-01-27
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  走中蒙边境公路,游览中蒙边境风光,这个想法开始感觉挺好,丝毫不觉得异想天开。因为有904县道这样的例子在前,既然中俄边境公路能尽情游玩,那中蒙边境公路想必也是可以的。

  另外,能萌生出如此清新脱俗的想法,多半还要归功于那张“神秘”的呼伦贝尔旅游图。尽管地图上标注的“神秘路线”能走通的不多,但我还是愿意相信它,哪怕最后一次~

  这张藏宝图,哦不,是旅游图,上面使用洋红色线条一共标注了五段不明意义的通道。以前我猜过,我猜是:不常有人走的,游客相对少的,提示并推荐尝试的自驾线路。

  事实上跟我猜的差不多,确实不常有人走,游客特别少。但其中走不通的路段占了大部分,能走通的也未必都好看,比如查巴奇到亚东镇那一段,路上完全没有风景可言。

  7月26日,我们准备从满洲里到新巴尔虎右旗的阿拉坦额莫勒镇。如图所示,途经新伯鲁克,阿日哈沙特镇,沿着中蒙边境转一圈。如果路况、风景等方面都可以的话,之后再考虑走另一段:克尔伦—贝尔湖—宝格德乌拉苏木。

  从满洲里导航新伯鲁克,走的是一条非常平坦且修筑时间不长的路,五三嘎查之前是水泥路,之后是沥青路。路上看不到人,偶尔来往一两辆车,周围静悄悄,似乎到了世界的尽头。

  这里辽阔壮美,草原一望无际。远处的风车随风转动,像绿色海洋中漂起了白帆点点,牧场里的马群悠闲自在,无拘无束嬉戏在水边。没有喧嚣,画风宁淡悠远,恍若置身梦境,却又如此真实。

  五三嘎查是途中唯一的村落,目测有二十余户人家。淡黄的屋墙,蓝色的房顶,每处院子外边都有垃圾箱,共有三个公共厕所,整个村子干净整洁。

  五三嘎查这么偏僻的地方能有这样人居环境的村庄,说明呼伦贝尔在推进社会主义新农村建设方面,落实有力到位。所以经常出来走走看看很有必要,祖国各地都在发展,人民生活水平都有了不同程度提高,这同样是一种美的体现。

  过了五三嘎查,还是一望无际的大草原,路面更加平坦,一条新修的沥青路向着草原深处延伸。

  当看到一块蓝色指示牌的时候,就不用再往前走了。零号界碑,虽然非常吸引人,但途中会被劝返,这片区域目前还没有开放。往新伯鲁克方向也不能通行,只能原路返回。

  到此我似乎明白了,那张神秘旅游图上所标注的通道,可能不是什么自驾路线。也许以前是,或许以后不是,总之,谁知道呢。所以,十分钟后,我们取消了这段看起来不太靠谱的行程,临时决定走203省道直奔阿尔山。

  203省道有两条,几乎是平行的,老203路况不好,但导航不知道,频频提示走老路。因此可以无视它,看着路牌走新路也是一样的。

  从呼伦贝尔到阿尔山,203省道沿途风景很棒。地貌由草原、沙地逐渐演变为稀树草原、森林草原,进入兴安盟境内,开始以山脉和森林景观为主。

  阿尔山我们去年来过一次,今年再来,变化最大的依然是房价。同一家旅店,同样的房间,一百多变成了45。

  常去的那家餐馆生意要好一些,同样也有变化,现在点菜可以点半份了。

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