回忆印度行:不可思议的印度,等到疫情结束后,带娃旅行吧

栏目:旅游资讯  时间:2023-01-27
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  宅家的日子已接近俩月,春天依然如期而至,鲜花依然开始怒放,大自然不悲不喜,用时间扫平一切。

  往年的这个时候,我已经在筹划着新的旅行,今年在望春兴叹之余,回味的过去的旅行,竟然也能得到全新的感悟。

  18年夏的印度之旅

  18年的夏天,我和好友一共四人同行,开始了为期十天的印度之行。

  加尔各答的旧街道晚上11点在加尔各答国际机场落地,我们惨痛地的发现,淘宝买的手机卡,没有半格信号。几个人在机场买高价的手机卡,兑换超级不划算的卢比不表,等坐上去酒店的出租车,已经是凌晨一点。

  没有拍照,网络同处照,侵删没想到,上了出租车,才是我们麻烦的开始。我们跟着谷歌地图,一路朝我们预定的酒店驶去,眼看着地图上已经到达酒店附近,就是绕不过去。话说印度的小巷子真是让人头晕,其迷惑人的程度,远远超过了广州城中村的拉手楼巷子。

  最终,跨越了无数的垃圾堆,随处躺着的野狗,以及无家可归的穷人睡觉的三轮车,我们终于找到了这家家庭小旅馆,OYO连锁酒店。

  店主人打着哈欠,好脾气并且慢吞吞的替我们逐一登记好,才带着我们来到房间。房间还算整洁,一架轰鸣的壁柜老式空调在卖力工作着,也算是舒适,疲倦不堪的我们简单洗漱了一下就倒头睡了。

  第二天,按捺不住兴奋心情的一行人,早早就出门溜达了。

  路两边随处可见这种简陋的房子巴士带着尘土飞驰而过如果说第一感受,我最大的感受就是吵。马路上挨挨挤挤的人力车,突突车,各自拼命地鸣着喇叭,好像就此一鸣,能让前面的路变的通畅无阻一样。但是,很有意思的一点是,大大小小的司机,鸣着喇叭的同时,脸上的神态却安详无比,好像置身事外,道路堵不堵和他们并无太大关系。

  坐在自家房子前洗澡的老者路边很多水龙头接出来,很多人在洗洗涮涮。一位头发花白的老者旁若无人,动作悠然的给自己涂肥皂,搓洗身体。对于这个民族我一直感觉深深的迷惑,不懂为什么所有人都可以置身闹市,却无太多对环境的应激反应,淡定起来仿佛整个世界只剩下他自己。

  突突车和广告破旧的街道和艳丽的广告牌打车走过了几条街道,我都以为是城郊,还没有进入市中心。但是,等我一天晃悠下来才发现,类似这种略显破败的地方,已经是市中心了。这里唯一显得绚丽豪气的东西,就是这些巨大的广告牌了。

  特蕾莎修女的慈爱特蕾莎修女(Blessed Teresa of Calcutta;1910年8月27日-1997年9月5日),这位心系天下苦难穷人的阿尔巴尼亚慈爱妇人,得到了世人的爱戴。

  在喧闹破旧的巷子里,找到了特蕾莎修女纪念馆。纪念馆的大门极其简单,青灰色水泥墙上开了个门就是了。进门有虔诚温柔的天主教修女迎接,发给我们小小的白色金属像吊坠,以及特蕾莎修女介绍的小册子。

  特蕾莎修女说的好(意思归纳):尽管这个世界不会因为你的善良正直和仁爱完全变美好,但是我们依然要坚持做下去不是吗?

  人最终的价值感和幸福感,还是来自于奉献。

  在木椅上坐了很久,心里无比的安宁清净。

  特蕾莎修女墓出了纪念馆不远处,看到了倒在垃圾堆旁垂死的老妇人。马路上人来人往,却无人多看她一眼。

  特蕾莎修女爱的精神,依然没有敌得过现实的残酷。在这种环境里,每个人对另外一个生命的逝去,都觉得无比的自然和正常,甚至不会想到去挽救一下。

  温和和冷漠,城市和死亡,就这样静静的上演,自然的无可反驳。

  转过不过三十米,就是一条卖菜的街道,水果蔬菜色彩饱满欲滴,活色生香地让人觉得刚刚看到的死亡是一场梦。

  街边的菜摊粗糙和精美并存国家博物馆,大门处于一条类似于小商品市场的街道上。门票的价格看图,歪果仁和本土人民差25倍

  展品当中,印象最深刻的是佛教和印度教的雕塑,非常精美,表情安宁到让人浑身舒畅。但是,在文物保护工作上,博物馆做的实在差强人意。在亚热带潮湿闷热的气候里,展厅内几台大电风扇呼啦呼啦转动着就算了,粗糙的展品玻璃柜里随意扔着几粒樟脑丸。精美的佛教和印度教雕塑就随意立在封闭极差的展厅里,游人可随意的抚摸,触碰。

  国家博物馆票价有差距哦但是,在二楼的展厅里,我被一幅幅精美细致的画作折服了。就是这样一个民族,街道肮脏,建筑粗糙,习惯随意,但是,这精美的画作是怎么回事?

  如此细致的细节,如此柔美的线条,如何协调的色彩,画面精美到我无法和我看到的这个众生相联系起来。国人有句俗语:心有猛虎,细嗅蔷薇。那这些该怎么形容?伏地吻尘埃,拾心化作佛吗?

  瓦拉纳西的商业瓦拉纳西是印度的圣城,很多人都是冲着恒河边的这座名城来的。只是,瓦拉纳西已经不比往昔,这座名城已然是商业味道十足的旅游城市。

  随便一堵墙壁,当地人都可以耐心的画上艳丽精美的图画,还是如看加尔各答的绘画一样,看不懂其中的奥妙,因为旁边明明就是一条充满恶臭的黑巷子。

  众生和谐,牛,猴,人,可以擦身而过,互不干扰。

  无数的小档口连接成一条街,这座名城,像极了中国珠三角的城中村。

  每日的鲜花消耗量是巨大的,几乎所有的活动都以大串的鲜花作为基调。

  恒河水里没有尸体,只有烧尸体的木材余温仍在。

  河水的两岸全是庙宇,整座城市可以定义为宗教之城。目测最多的经济投入在庙宇建设和宗教活动无疑。

  苦行憎真假难辨,更多的是向游人乞讨。但是,我相信苦行精神不会因为商业而阻断,就像尽管当地骗术横行,但是一旦被识破就摇头晃脑的微笑温和走开一样,暴戾之气几乎没有,宗教精神的浸染所致吧。

  感觉随处摆个神龛就可以进行祭拜。

  折合五毛人民币一只,我不认为这是黑暗料理,印度街头小食真是被黑化的太厉害,起码我没有把自己吃到拉肚子过。

  鹿野苑旁边,佛陀初转法论之地,雄伟,豪,果然精神世界的领袖都是贵族出身。

  这次旅行过后,一直没有时间整理游记。现在宅家多日,就拿出几张照片碎碎念一下。

  两年时间过去了,多少生命来了又去,多少灾难洗礼世界,只有春夏秋冬流转不止,喜怒哀乐世间长存。

  愿世界能尘归尘,土归土,重生与死亡并存,我们能做的,唯有慈悲温和,敬畏自然,享受春来冬去罢了。

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