台湾游散记

栏目:旅游资讯  时间:2023-01-19
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  我们沿着东海岸北行,一路欣赏着美丽的热带风光。

  台湾没有像三亚和西双版纳那样美丽的热带植物园,但他素有亚洲最大的天然植物园之称。在这里,我们栖息于高大的棕榈林中,行走在美丽的椰子树下,欣赏开花的芒果树,尝过路边新鲜的榴莲。领略了东海岸的热带风情。在张惠妹的故乡三仙台,我们还近距离的亲近了卑南文化,吃到了阿美族的美酒饭菜,最后来到了花莲,站在北回归线的标志塔下,感觉这仿佛是一次经天纬地的旅程。

  

  一路上,我们时刻关注着天气的变化,因为,明天就要过苏花公路了,如果有台风,是很危险的。苏花公路从花莲到苏澳镇,全程118公里。起建于日本殖民时期,后经多次修筑,是世界上出名的观景胜地,也是一条十分危险的路。它一面是悬崖绝壁,別一面是美丽的太平洋风光。从地图上看,也就是一条划越悬崖的直线。它完全依山势而筑,险象环生,稍不留神就会车毁人亡。因而被台湾人称之为"死亡之路”。几年前,广州税务系统有个旅游团的大巴,曾在这里掉下太平洋,至今未巡见踪跡。

  

  真是怕啥来啥,晚上,我们得到了台风即将到来的消息,非常紧张。聚到董叔的房间,想明天改乘小火车而去。董叔说:那怎么行?现改道不好买票。且没有大巴,前面路怎么走?出来就是历险的,没办法,只好听天由命了。他又安慰说:不要紧,我们命大福大,定能化险为夷。

  电视上在不停地播报着台风登陆的路径和各地抗台准备,我越看越紧张,吓得赶紧关了。半夜,果然起风了。睡在床上听外面风在呼呼地吹着,我不由得辗转反侧,似乎正面临着生死抉择。

  

  黎明时分,带着忐忑不安的心情,我们坐上了旅游大巴。一上路,驾驶员大叔把车开得飞快,他想赶在台风中心到达前,通过险要路段。小导游一遍遍地向大家讲述着注意事项:比如,带足食物,不得离开座位,保持车体平衡。不要大声喧哗,一切行动听指挥。为了让我们放心,他还特地介绍说驾驶员丁师傅是个技术老练,跑过很多趟这条路的人。

  

  我坐在车的太平洋一侧,经过险要路段时,透过车前挡风玻璃,只见左侧前方悬崖峭壁上许多巨大石块悬着,用网索盖住,随时都有掉下来的危险,有的地方山体滑坡很厉害,未滑落的部分也许稍有外力就会坍塌。再看狭窄的路面,感觉会车都很困难。且弯道很多,下坡角度陡,路面起伏大。右侧笔陡的悬崖下是咆哮而又一望无际的太平洋。据说这里的洋水还特别深,车掉下去根本无法打捞。

  

  脚下波浪拍打着的岩石,泛起洁白的浪花,似乎要把整个岛屿吞没,我恐高不敢直视。只得尽量把眼看向远方和车内。只见远处太平洋面,烟波浩渺,雾气蒸腾,水天一色。车内游伴们似乎都屏住了呼吸,注视着前方,眼晴紧盯驾驶员大叔。大叔的车速早已慢了下来,精神集中地拐过一道又一道弯,精准地一次又一次会车。突然一个大大的斜坡,前面似乎无路可走了,我惊出一身冷汗来,谁知一拐弯眼前竟突现了一条隧道。

  

  当车行114公里路标后,驾驶员告诉我们:广州旅游团的大巴就是从这里掉下去的。一时间,我们心惊胆颤,既为那些抛尸异土的同胞悲哀,又为自己的行程担忧,不觉手心里已捏着一把汗。终于走过这段路时,我深深地吸了一口气。大家不约而同地齐声喊着:丁师傅万岁!好险啊!在路边的饭店里,我们看到了封路的警察。原来台风中心已到,这条路被封了。于是,大家庆幸不已,董叔自然又一番得意:我说么,我们吉人自有天象吧!

  

  真是风险与风光同在,走过这段惊险的路程后,接下来,我们便进入了太鲁阁国家公园。有幸看到了壮观而奇丽的清水断崖,险峻而诡异的太鲁阁,鬼斧神工的大峡谷,精妙奇趣的燕子口,因为多有落石而下,我们不得不都戴上安全帽。走在山间步行栈道上,听着潺潺细流入耳,看半山腰那为开山而逝的英灵庙宇,眺望悬崖上的燕子窝,仿佛重生了一回,又深感大自然的奇妙神秘,人在自然面前,显得多么渺小啊!

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