地球上神秘的三尊大佛,一座是日本仙台大观音,剩下的两座在中国

栏目:影视资讯  时间:2022-11-08
手机版

  “菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”佛教在我国已经流传了2000多年,作为世界三大宗教首席,其影响力绝非三言两语能说清楚。

  如今佛教已经在全世界开花结果,并且拥有了数以亿计的忠实信徒。

  而佛教在日本的传播也十分广泛,但需要提到的是日本佛教源于中国,早在唐朝时期由遣唐使带回日本,并在该国形成了非常高涨的宠佛思想。

  佛教依靠僧人的口口相传,以及佛经、佛像、寺庙传佛。目前,世界上有三尊十分诡异的佛像,一座在日本,剩下的两座在中国。

  

  日本的仙台大观音

  谈起日本佛教想必很多人都有所耳闻,在这个国土面积很小的国家里,竟然几千座寺庙。其中,不乏一些千年古刹,在日本的寺庙中也有供奉佛像的习俗。

  今天要说的这尊仙台大观印象,位于日本仙台市泉区实泽字中山南。这尊佛像十分庞大,据介绍单是地上的高度就达到了100米,而且地下还有21米。

  前来参拜的佛教信徒,可以进入大佛雕塑内部免费参拜。也可以乘坐电梯直达最顶层,站在窗口便可以俯瞰仙台市街区,甚至还能远眺太平洋。

  

  如果单是从外观上来看,这座观音雕塑通体为纯白色,然后和中国的观音佛像不同的是,这尊观音像虽然左手也拿着玉净瓶,但右手却握着一块许愿石,不得不说这绝对具有日本特色。

  观音像的面部十分和蔼、慈祥,那么为啥要说它诡异呢?后来经人介绍才了解,原来这座大型观音像的设计风格,竟然和仙台市的城市文化格格不入。

  作为该市最高的建筑物,无论在仙台市的哪一个角落,都可以看见这尊佛像,但由于太过于高大,所以给市民带来了很大的压迫感。

  

  诡异的中原大佛

  中原大佛位于平顶山市鲁山县赵村乡上汤佛泉寺,作为世界最高佛像美誉的大佛,目前已经被列为国家非物质遗产。

  而这尊大佛还有一个神奇的传说,话说当年有一位得道高僧,苦苦寻找大佛的安身之处。可是由于这尊大佛的体积太大了,所以根本找不到合适的地方。

  后来天空中飞来了一只大鹏雕,并落在了金轮山顶,于是高僧顿悟并认为这里便是大佛的安身之处。后来这位高僧还邀请了108位僧人,共同为这座大佛开光。

  而之所以说中原大佛十分诡异,是因为据传说唐太宗李世民曾梦到过它。梦醒后曾派人前往大佛所在的寺庙上香,其实,由于这座大佛有200米高,建造难度可想而知,所以民间才会流传了很多诡异的传说。

  

  地藏王菩萨

  这尊菩萨像位于九华山,这里作为我国四大佛教名山之一,相传有多位高僧曾在这里羽化成佛。当然,传说只是一种流传于民间的传闻而已,但却为这座名山以及地藏王菩萨,像蒙上一层神秘的外衣。

  这座露天佛像通体由铜浇筑,身体高度达到了84米,如果再算上底座的高度,整尊佛像的高度达到了183米。

  佛像右手持锡杖,左手持摩尼宝珠,寓意为“昭示众生,国泰民安”。在佛教徒的心目中“礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足”。

  民间关于地藏王菩萨的传说非常多,据说当年有一个名叫金桥觉的王族,在24岁那年便剃度出家了。

  

  他的法号为地藏比丘,这也是地藏王有比丘相的一个佐证,他后来漂洋过海来到了华夏大地,并在九华山修行。

  有一个名叫诸葛节的唐代人,曾和众人前往普华山,并遇到了地藏比丘。于是二人相谈甚欢,诸葛节也得到了地藏比丘的指引,在感动至于为其建造了新居,这便是后来的化成寺。

  据说地藏比丘99岁那年成佛,人们为了纪念他,便在九华山建造了地藏王菩萨铜像。那么为什么说这座铜像很诡异呢?

  原因便是每当有阳光照下来的时候,便会有一缕阳光恰好照射在地藏王菩萨铜像上,远远望去犹如金光闪烁,这种神奇的现象叹为观止,所以人们才会觉着很怪异、

  

  结 语

  佛教作为世界宗教之首,可以说其影响力绝对超出大家的想象。只要我们仔细观察就会发现,我们的身边不仅有很多信佛之人,而且还有数不清的寺庙,这说明民间崇佛之风甚浓,同时,也体现出了佛教对人类思想的启发。

上一篇:《琅琊榜》不是只有胡歌
下一篇:丹尼斯新片饰演反派 加盟中国版《蓝色生死恋》

最近更新影视资讯