佛教:“往生咒”说了什么?

栏目:影视资讯  时间:2022-11-07
手机版

  学佛的人都知道,佛教之中有着各种各样的咒言,如六字大明咒、大悲咒、念准提咒、秽迹金刚咒、佛顶尊胜咒等。

  佛讲法图这些咒之所以重要,真正的原因是它们记录与传承了佛或菩萨的真言,对于佛教的传承来说,咒言其实就是另一种传承,这种传承已经超出的语言与文字的肤浅层面,直指佛法的本质,因此,咒言也被历代以来的高僧们认作最为殊胜的法门。

  因为殊胜,所以大部分人都无法理解其咒言的真义,也就是说,咒言这东西非上等根智的人无法领会,因此,咒言也常被人们称之为密法,所谓的密,并不是秘而不传的密,而是强调绝大多数人都难以理解或者解读的意思,有时候甚至是可以说,咒言并不是世间的法门。

  佛像因此,凡是咒言,都是非常殊胜的,“往生咒”也不例外。

  那么,“往生咒”说了些什么呢?

  其实“往生咒”的全名是“拔一切业障根本得生净土陀罗尼经”,这个咒是净土宗的信徒最经常持诵的一种咒语之一,据说持“往生咒”的方法是应该清净三业,即身口意悉皆清净,包括沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍,如此专注方可算是持“往生咒”。

  佛讲法图而持“往生咒”的好处在于,该咒是一种超度众生的咒语,若是持咒之人,诚心念此咒,按净土的说法,阿弥陀佛是会在头上保佑的,甚至可以让冤家不能相互伤害,也可以让持咒的人享安乐之福。据说持此咒会得到佛光普照,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。

  因此,持诵此咒的人,现世心生欢乐,喜悦无比,能够消除一切烦恼,临终也可以往生阿弥陀佛的西方极乐净土,这也是“往生咒”这个名号的来源。

  佛像“往生咒”作为净土弟子们《早晚课诵集》中十小咒之一。以能“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”而得众弟子奉持,因此,这个咒至少有以下三个方面的内容:

  一、能拔一切业障。

  怎么说呢?因为众生从无始时来,本身都带有无穷无尽的业障,正是因为这些业障难以消除,众生才困于轮回苦海之中,无法解脱,因此,这个业障其实就是众生执于天地万物的所在,也就是说,众生如果还执于这些万物,还对万物有起心动念或者非分之想,那么,就是还有业障未除,业障未除,也就意味着你还被世间的万物(幻象)所束缚,无法解脱轮回之苦。

  菩萨像因此,念持“往生咒”,本身就具有除掉业障的功效或利益。

  二、往生西方极乐净土。

  念诵“往生咒”,就可以往生西方极乐净土,是这个咒最核心的内容之一,那么,为什么念“往生咒就可以往生净土呢?据大乘的经典记载,对于我们绝大多数的人来说,往生净土其实是死后的事情。但事实上,并非如此,因为有些人活着的时候也可以去净土,如经典记载的龙树菩萨发愿往生极乐世界,梦感阿弥陀佛传授“往生咒”,这就是这个神咒最初的由来。

  佛像也就是说,若是经典没有记错的话,龙树菩萨在活着的时候就到了净土,另外,按净土宗的说法,据说净土的初祖慧远大师曾经说过,他一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界。

  三、陀罗尼,意为佛或者菩萨的真言,注意,是真言不是假言,为什么说是真言呢?因为佛或者菩萨是真正认识了宇宙人生真相的人。

  所以,他们所说的话,就是真实不虚的,不像我们这些未觉悟的众生思维颠倒,认虚作实,把空当有。

  佛像因此,在佛看来,我们这些人所说的话,都是假话,也就是说,唯有像佛或菩萨那样觉悟的人,说出来的才是真言。

  而“往生咒”就佛所传的真言法门,只不过我们没到那个层次,还不能完全理解而已。

  【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

  本文资料重点引自《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》

  举报/反馈

上一篇:《魔幻手机》播出十余年,各位主演现状不同,男6号竟成“大咖”
下一篇:《上海堡垒》用六年时间 打造一座中国的未来战场

最近更新影视资讯