《维摩诘所说经》这部了义经太赞了

栏目:影视资讯  时间:2022-11-07
手机版

  这段时间,与我们一起修学的文武师兄病倒了,于是同修们拉了一个群,大家日常谁有时间就相约一起前往文武师兄家中为他读佛经回向。文武师兄的病已经有好几年的时间了,只是没动手术之前,他自己如果不说,我们还真不知道他得了重病。他的外表看起来是脸色红润,加上他本人又很乐观,待人和气,所以没有想过他是病人的问题。

  文武师兄动了手术之后,胸口以下就没有知觉了,我们常常过去家中,为他读佛经回向,慢慢地,他的床从平躺的位置可是调整到15℃、25℃,上一周我看到他的床可以摇到45℃,气色也在好转。文武师兄在病榻上,还可以拿着佛经坚持来读诵着,真是不简单。最让我感动的是,他的同学、朋友平时都没有接触佛法,没有触碰过佛经,但听到我们说读佛经对他身体有帮忙,他们就表示也愿意加入我们的行列,为文武师兄来读佛经回向,祝愿他能早日康复。

  看着文武师兄身疾,卧床养病期间,还能度到学人来读佛经,就想起《维摩诘所说经》这部经典,维摩诘居士身示有疾,然后佛就请众菩萨、阿罗汉、诸天等众人,前往探病,这一问一答,很是精彩,真是一部可值推荐读诵的大乘了义经典。

  讲到这个《维摩诘所说经》是了义经时,小编要在此公开忏悔下,早些年没有开始读佛经,曾听法妙师姐讲《维摩诘所说经》是大乘不了义经,也人云亦云,后来佛经读了有一些些了,那天在群内分享《维摩诘所说经》的句文,与法妙师姐探讨时,法妙师姐发现自己二十多年前读的《维摩诘所说经》,当时没读出此经是了义经,然而以现在的水平,发现此经是了义经,于是她赶忙在讲经时,公开与众人忏悔,在此缘于这个因缘,小编在此也公开忏悔:“之前有与学人讲《维摩诘所说经》是不了义经是不对的,我错了,自责其心,后不复作!”

  《维摩诘所说经》中,维摩诘居士是已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就;明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝,久于佛道,心已纯淑,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海,诸佛咨嗟!弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便,居毗耶离。

  从经文中来看,维摩诘居士能与佛对话,能与文殊师利菩萨默契一问一答,说明维摩诘居士是古佛再来,就像观世音菩萨倒驾慈航。维摩诘能以身示疾,是要度化众人,为大众讲法。

  读佛经,我们要从不了义经读到了义经,一点一点读熟,读熟了就会发现问题,如果没有读过佛经,别人讲得不正确的地方,后续就没有机会发现。关于这个什么是不了义经,什么是了义经,在《大宝积经》卷52〈11 般若波罗蜜多品〉就有详细的经文讲解:

  “又舍利子。何等经中以为了义。何等经中名不了义。舍利子。菩萨摩诃萨。依般若波罗蜜多故。善能分别。若诸经中宣说于道。如是言教名不了义。若诸经中宣说于果。如是言教名为了义。若诸经中说世俗谛名不了义。说胜义谛名为了义。若诸经中宣说作业烦恼惑染。名不了义。若有宣说烦恼业尽。是名了义。若诸经中宣说诃责染污之法。名不了义。若有宣说修治清净。如是法者是名了义。若诸经中有所宣说厌背生死欣乐涅盘。名不了义。若有宣说生死涅盘二无差别。是名了义。若诸经中宣说种种文句差别。名不了义。若说甚深难见难觉。是名了义。若诸经中有所宣说厌背生死欣乐涅盘。名不了义。若有宣说生死涅盘二无差别。是名了义。若诸经中宣说种种文句差别。名不了义。若说甚深难见难觉。是名了义。若诸经中文句广博能令众生心意踊跃。名不了义。若有宣说文句及心皆同灰烬。是名了义。若诸经中宣说有我有情命者养者数取趣者意生摩纳婆作者受者。又说立有种种受蕴无有主宰。如是言教名不了义不应依趣。若诸经中说空无相无愿无生无起。亦无出现无有我无有情无命者无养者无数取趣者及三解脱门。如斯言教是名了义。则可依趣。舍利子。是名菩萨摩诃萨。修行般若波罗蜜多故。依趣了义不趣不了之义。”

  佛法有五乘之分:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、佛菩提乘。乘,即车,是运载工具。人天乘是世间法,余三乘则是出世间法。《法华经》中有车乘之说,即羊车、鹿车、大白牛车。羊车即声闻菩提,鹿车即缘觉菩提,大白牛车即佛菩提。

  文武师兄,虽然病得很重,但是他还能读佛经,法妙师姐讲他是个有大福报的人,这佛经一般人读不了,因为这个难信之法,唯有有善根的人能学得。小编截一段《维摩诘所说经》,维摩诘与文殊师利的对话分享给大家。

  维摩诘言:“有疾菩萨,应作是念:今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者!所以者何?四大合故,假名为身;四大无主,身亦无我;又此病起,皆由著我。是故于我,不应生著。既知病本,即除我想及众生想。当起法想,应作是念:但以众法,合成此身;起唯法起,灭唯法灭。又此法者,各不相知,起时不言我起,灭时不言我灭。彼有疾菩萨,为灭法想,当作是念:此法想者,亦是颠倒,颠倒者即是大患,我应离之。云何为离?离我我所……。

  文殊师利!彼有疾菩萨,应如是观诸法,又复观身无常,苦、空、非我,是名为慧。虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧。设身有疾,而不永灭,是名方便。

  我们日常在工作生活,很多人现在都很注重身体健康的问题,但是这病究竟是从何而来?真的是不好的生活习惯、环境、污染而引起?请来读读《维摩诘所说经》。

  举报/反馈

上一篇:《7号房的礼物》:善良仅为原本善良的人而坚守
下一篇:以练为战!特战战术训练锻造打赢本领

最近更新影视资讯